Астронавты шаттла Discovery успешно завершили выход в открытый космос. Как сообщили в пресс-службе NASA, астронавты Роберт Кербим и Кристер Фуглесанг выполнили все основные задачи
Reuters

Астронавты шаттла Discovery успешно завершили выход в открытый космос. Как сообщили в пресс-службе NASA, астронавты Роберт Кербим и Кристер Фуглесанг выполнили все основные задачи.

"За время выхода в открытый космос, который продлился около шести с половиной часов, астронавты выполнили работы по складыванию панелей солнечной батареи МКС на ферме-сегменте P6", - сообщает пресс-служба. "Космическая прогулка" началась в 14:00 по времени восточного побережья США (22:00 по московскому) и в 20:28 по времени восточного побережья США (04:28 по московскому вторника) астронавты вернулись в шлюзовую камеру.

Во время выхода в открытый космос, решение о проведении которого было принято в субботу, Кербим и Фуглесанг попытались сложить солнечные батареи. При этом они испробовали несколько методов и даже воздействовали на панели физически: немного их потрясли.

Кроме этого, астронавты собрали информацию, которая будет полезна для сворачивания другой солнечной батареи с противоположной стороны МКС в марте следующего года, передает РИА "Новости".

Из-за дополнительного выхода в открытый космос нынешний полет шаттла Discovery к МКС продлен на один день. Расстыковка шаттла с МКС теперь запланирована на 17:09 во вторник по времени восточного побережья США (01:09 по московскому среды). Посадка же на космодроме на мысе Канаверал теперь назначена на 15:55 по времени восточного побережья США в пятницу (23:55 по московскому).

Этот выход в открытый космос стал своего рода историческим: впервые астронавт совершил четыре выхода в открытый космос во время одной миссии - героем, которого будут чествовать по возвращении домой стал Кербим.