Лоре Буш удалили раковую опухоль
Reuters

Первая леди США Лора Буш в начале ноября перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли на правой голени. Об этом стало известно только в понедельник вечером. У жены американского президента обнаружили вторую по распространенности форму рака кожи - эпидермоидный рак.

Отвечая на вопрос журналистов, почему в течение месяца не было ничего известно об операции, пресс-секретарь первой леди США Сьюзен Уитсон сообщила, что Лора Буш считает перенесенную операцию делом личного характера, но считает нужным подтвердить этот факт, раз это стало известно.

Жену президента США видели с повязкой на правой голени перед промежуточными выборами в Конгресс США, состоявшимися 7 ноября.

Поскольку воспаление продолжалось, в конце октября Лора Буш прошла биопсию, в результате которой у нее была обнаружена вторая по распространенности форма рака кожи - эпидермоидный рак, сообщает AP. Этот тип рака поражает средние слои кожного покрова и является более агрессивной формой рака кожи, чем самый частый вид - базально-клеточный. Эпидермоидный рак кожи чаще распространяется на другие участки организма.

Уитсон заявила, что операция прошла под местной анестезией. Она назвала ее "небольшим хирургическим вмешательством". "Не должно быть никаких последствий, поскольку она обнаружила опухоль и обратилась к врачам на раннем этапе ее развития", - заверила она.

Пресс-секретарь сообщила, что опухоль была размером с пятицентовую монету и стала беспокоить Лору Буш как раз перед самыми выборами. "Все прошло благополучно, лечение не нарушило рабочего графика жены президента", - сказала Уитсон. В ноябре, вскоре после операции, Лора Буш сопровождала своего мужа в поездках в Сингапур и Вьетнам.

В 2001 году президенту Бушу удалили четыре новообразования на лице, включая два опасных, способных развиться в рак кожи при отсутствии лечения. Ни одно из новообразований не оказалось раковым, сообщили тогда в Белом доме.

Эпидермоидный рак кожи поражает людей с вполне здоровой кожей, если они подвергаются активному солнечному излучению, и наиболее распространен в южных широтах северного полушария.

Эпидермоидный рак кожи не следует путать с меланомой, наиболее опасной формой рака кожи. На базально-клеточный и эпидермоидный рак кожи приходится всего 0,1% смертельных случаев от раковых заболеваний, а от меланомы, по информации Американского онкологического общества, ежегодно в США умирает до 8000 человек.

В этом году в США выявлено около 1 млн случаев базально-клеточного и эпидермоидного рака кожи. Большинство случаев поддаются успешному лечению.