Дело Литвиненко: в Лондоне нашли еще троих людей со следами полония
Архив NEWSru.com

Еще у трех сотрудников лондонских отелей найдены следы полония-210, от отравления которым умер Александр Литвиненко. Речь идет о гостиницах Millennium и Sheraton, передает Reuters со ссылкой на британское Агентство по охране здоровья. Именно в этих отелях останавливались Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, проходящие свидетелями по "делу Литвиненко".

Таким образом число подвергшихся загрязнению полонием достигло, по меньшей мере, 14 человек: 10 работников отелей, вдова Литвиненко, его информатор Скарамелла и российские предприниматели Ковтун и Луговой. Непосредственной угрозы их здоровью, за исключением двух последних, нет, опасность заболеть вследствие облучения в будущем минимальна.

Как уточняет SkyNews, анализы мочи двух сотрудников отеля Millennium и одного сотрудника отеля Sheraton показали, что эти люди подверглись незначительному воздействию радиоактивного элемента. В этих гостиницах ранее были найдены следы полония, причем в номере Millennium, где останавливался Луговой, по данным британских СМИ, первичные, оставленные источником излучения.

По сообщению Агентства, уровень заражения полонием этих трех человек настолько мал, что не может вызвать никакого недомогания и болезни. При этом в агентстве указали, что эти случаи выявления радиации "относятся к зонам, которые были опечатаны в ходе полицейского расследования", передает РИА "Новости".

Ранее Андрей Луговой сообщил прессе, что останавливался в Sheraton с 25 по 28 октября в один из своих трех последних приездов в Великобританию. Его деловой партнер Ковтун находится под следствием в Германии по подозрению в незаконном обороте радиоактивных веществ в связи с тем, что в местах в Гамбурге, где он бывал в октябре, также были обнаружено загрязнение полонием.

И Луговой и Ковтун категорически отрицают какую-либо причастность к отравлению Литвиненко. В расследовании Скотланд-Ярда оба они проходят свидетелями. Британские сыщики через сотрудников прокуратуры допросили их в Москве, где они проходят лечение от радиоактивного облучения.

Источники в британской полиции подтверждают, что следователи Скотланд-Ярда собираются вылететь домой. Полученные ими в Москве показания предстоит перевести на английский, после чего их сверят с информацией, собранной детективами в Британии.

Источник Reuters также не исключил, что в начале следующего года британская полиция направит отчет в Королевскую прокуратуру, в компетенции которой находится решение о том, позволяют ли собранные улики передать криминальные дела в суд.

Как сообщается во вторник на сайте российской Генпрокуратуры, работу по следственному поручению Скотланд-Ярда ведомство уже завершило. "В рамках исполнения запроса о правовой помощи проведены все запрашиваемые британской стороной следственные мероприятия, в том числе допросы лиц, в ходе которых британские следователи получили ответы на интересующие их вопросы", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По указанию Генпрокурора Чайки, британским следователям было оказано "полное и всестороннее содействие". Согласно этому же сообщению, британская сторона поблагодарила Россию за сотрудничество, отметив, что помощь была оказана на достаточно высоком уровне.

Напомним, следователи Скотланд-Ярда участвовали в допросе шестерых человек. Среди допрошенных был Дмитрий Ковтун (трижды), Андрей Луговой и Вячеслав Соколенко. Напомним, сначала СМИ говорили о списке, который должен был содержать около десяти фамилий свидетелей по "делу Литвиненко", которые должны были быть допрошены в Москве.

Британская газета The Times писала о том, что британские следователи сталкиваются с трудностями в российской столице. Издание утверждало, что российские власти "блокировали" расследование представителей Скотланд-Ярда. "Источники в органах безопасности рассказали Times, что российские должностные лица отказались задавать Ковтуну и Луговому те вопросы, ответы на которые хотела получить британская команда", - пишет газета.