США планируют провести во вторник в Пекине отдельные переговоры с КНДР по финансовым санкциям, веденным Вашингтоном в отношении ряда северокорейских компаний
Reuters

В посольстве США в КНР во вторник началась встреча финансовых экспертов США и КНДР по вопросу об отмене Вашингтоном санкций в отношении банка Banko Delta Asia в Макао, в котором были арестованы счета КНДР на сумму 24 млн долларов после обвинения в отмывании фальшивых долларов США. Посольство США в КНР официально подтвердило факт проведения встречи.

Именно договоренность о том, что данная проблема будет обсуждаться между Северной Кореей и Соединенными Штатами на двусторонней основе, но в рамках шестистороннего переговорного процесса, стала побудительным мотивом для возвращения Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров, отмечает "Интерфакс".

Накануне на пленарном заседании глава северокорейской делегации замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван в качестве предварительных условий для отказа Северной Кореи от ядерных программ выдвинул требование об отмене финансовых санкций США, а также международных санкций, которые предусмотрены резолюцией Совбеза ООН 1718 (принятой после проведения Пхеньяном ядерного испытания в сентябре).

По словам близкого к правительственным кругам китайского источника, запланированные консультации финансовых экспертов США и КНДР могут стать решающими для достижения успеха на переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова. "По итогам предстоящих в рамках шестистороннего переговорного процесса консультаций руководителя торгового банка Северной Кореи и представителей министерства финансов США станет ясно, возможен ли прогресс на проходящем раунде", - приводит "Интерфакс" его слова.

Между тем глава делегации США Кристофер Хилл сообщил: "Мы готовы были провести эти переговоры в понедельник, но насколько я понял, из Пхеньяна вылетает ограниченное количество рейсов. Поэтому, думаю, встреча состоится во вторник, когда прибудут финансовые эксперты из КНДР".

Хилл также добавил, что накануне в первый день работы пятого раунда переговоров по ядерной проблеме КНДР не было достигнуто прогресса. "Это будет нелегкая неделя для достижения прогресса. Мы не собираемся сосуществовать с их (северокорейским) ядерным оружием", - отметил дипломат.

По словам Хилла, Северной Корее "нужны школы, лечебные учреждения, дороги, аэропорты, много других вещей, ей не нужно ядерное оружие".

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак в этой связи заявил в понедельник в Вашингтоне, что у американской делегации появился еще один день для подготовки к переговорам по санкциям. В отношении же шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, по словам Маккормака, существует два варианта развития. "У представителей Северной Кореи есть возможность расширения сотрудничества с остальным миром и создания новых отношений с США и другими участниками переговоров, а также, вероятно, улучшения жизни в стране. Другой путь ведет к еще большей изоляции", - сказал представитель госдепартамента. Он подчеркнул намерение США решить все существующие проблемы при помощи переговоров, но подчеркнул, что "они должны понимать, что цель этих переговоров - денуклиаризация Корейского полуострова".

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, в свою очередь, заверил, что США не прекратят оказание гуманитарной помощи КНДР. "Абсолютно точно, что мы будем ее продолжать", - сказал он.