Любой пользователь интернета в скором времени сможет любоваться настоящими видами марсианских ущелий или кратеров Луны
Google Mars

Любой пользователь интернета в скором времени сможет любоваться настоящими видами марсианских ущелий или кратеров Луны. Произойдет это благодаря соглашению, которое Американское космическое агентство (NASA) заключило с ведущей интернет-корпорацией Google. С помощью специальных сервисов можно будет наблюдать виды из иллюминаторов космического корабля Международной космической станции (МКС), а также с искусственных спутников Луны и Марса.

NASA предоставит интернет-сервису доступ к разнообразной электронной информации, поступающей с орбиты, а Google разработает технологии, которые позволят превратить эти сведения в доступные всем изображения жизни в космосе. Напомним, что уже сейчас Google предлагает своим пользователям не только внимательно рассмотреть родную планету, но и участвовать в виртуальной экскурсии на Марс.

Теперь компании работают над тем, чтобы космические пространства были доступны мировой аудитории в еще большей степени, передает Reuters. Космическое агентство и поисковая система сосредоточатся на том, чтобы максимально использовать полезную и интересную информацию NASA и сделать ее доступной в интернете. В том числе, авторы программы создадут трехмерные карты Луны и Марса в высоком разрешении, наладят визуализацию в реальном времени метеорологических данных и прогнозов. Кроме того, пользователь с Земли сможет отследить траектории МКС и космических челноков.

Финансовая сторона вопроса не разглашается. Отметим, что впервые Google и NASA начали сотрудничество в прошлом году. В "Силиконовой" ("Кремниевой") долине в США эти компании совместно строят университетский городок при исследовательском центре.