По данным противоборствующих сторон, к полуночи вторника были отпущены восемь представителей "Фатха" и четверо исламистов
НТВ

В результате перестрелки, произошедшей во вторник утром на территории расположенной в городе Газа больницы Шифа между боевиками движений "Фатх" и "Хамас", один активист "Хамаса" был убит, 11 человек получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии, сообщает AP.

Перестрелка длилась около часа. Боевики заняли позиции на крышах домов, некоторые вели обстрел из гранатометов и базук.

Представители "Хамаса" сообщили, что их люди попали под обстрел, когда группа боевиков "Фатх" штурмовала больницу. По их словам, они задержаны двоих из нападавших. В "Хамасе" назвали убитого - им оказался 25-летний Исмаил Абу аль-Хир, служащий в полиции исламистов.

"Фатх" в свою очередь обвинила в перестрелке боевиков "Хамаса", заявив, что они подверглись атаке со стороны боевой группы этой организации.

Перестрелка произошла после того, как минувшей ночью движениям "Фатх" и "Хамас" удалось прийти к компромиссу по поводу захваченных в понедельник 14 активистов обоих движений. По данным противоборствующих сторон, к полуночи вторника были отпущены восемь представителей "Фатха" и четверо исламистов, сообщает ИТАР-ТАСС. Есть сообщения, что были освобождены 13 человек и больше заложников нет. Эту цифру сообщает NEWSru Israel со ссылкой на источник в террористической организации "Исламский джихад", задействованный в переговорах.

В понедельник вечером неизвестная группировка похитила на севере сектора Газа бывшего министра по делам заключенных Суфьяна Абу-Зейду, высокопоставленного активиста "Фатх", одного из наиболее авторитетных политиков "Фатх" в секторе Газа, которого хорошо знают и в Израиле. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за это преступление, однако в "Фатх" были уверены: за похищением стоит "Хамас".

Это похищение было, скорее всего, ответом на захват одного из руководителей военизированного крыла "Хамаса" в секторе Газа Имада Диба. В "Хамасе" пообещали отомстить за его похищение, и ответили на него захватом одной из центральных фигур "Фатх".

Высокопоставленный боевик "Бригад мучеников Аль-Аксы", боевого крыла "Фатх", заявил, что похищением Абу-Зейды "Хамас" пересек всякие границы и нарушил все правила: "Речь идет о самой серьезной границе, которая была в противостоянии между сторонами".

Боевики "Фатх" удерживали, по меньшей мере, 11 активистов "Хамаса". Представители "Фатх" угрожали казнить заложников, если "Хамас" не освободит Абу-Зейду. Вскоре после этого он был освобожден. Со стороны "Фатх" последовало освобождение Имада Диба.

Ранее представитель "Бригад мучеников Аль-Аксы" сообщил, что заложники не будут освобождены до тех пор, пока "Хамас" не даст гарантии прекратить нападения на представителей "Фатх". "Дело не только в заложниках, - пояснил он. - Мы требуем абсолютной гарантии, что "Хамас" прекратит уничтожение наших людей".

Все инциденты с захватами в понедельник сопровождались перестрелками и столкновениями, в результате которых был убит активист "Фатх", еще семь человек получили ранения.

Заключенное в воскресенье вечером между движениями соглашение о перемирии и прекращении огня, которое едва не было сорвано в понедельник, предусматривает также возвращение бойцов обеих группировок на исходные позиции, освобождение пленных и прекращение блокады министерств и других учреждений.

Всего за время последнего противостояния, вспыхнувшего с новой силой после субботней речи главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, в которой он объявил о проведении досрочных парламентских и президентских выборов, погибли два человека, свыше 20 получили ранения.