Вертолет южно-корейской береговой охраны обстрелял российское судно
Архив NEWSru.com

Южнокорейские власти задержали российское судно "Пик Надежды", сообщил РИА "Новости" капитан судна Сергей Истратий. По его словам, перед задержанием южнокорейские пограничники обстреляли "Пик Надежды" с вертолета.

Судно вышло в воскресенье ночью из порта Пусан и было настигнуто вертолетами южнокорейской береговой охраны в северной части Цусимского пролива в Японском море, добавил капитан.

После отказа остановиться с вертолета был открыт огонь. Несколько пуль попали в рубку, и некоторые члены экипажа были ранены осколками стекла, сказал он.

В настоящее время судно застопорило ход, на него высаживается досмотровая группа с южнокорейского патрульного корабля. По словам Истратия, инцидент произошел из-за неоформленности выхода парохода из порта.

Как сказал капитан, южнокорейские компании значительно завысили стоимость ремонта парохода, и рассчитаться за него оказалось невозможно. С парохода стали снимать ранее установленные агрегаты, после чего капитан принял решение уйти во Владивосток.

В настоящее время генконсульство России в Южной Корее изучает обстоятельства инцидента. Сотрудник генконсульства в Пусане подтвердил по телефону, что судно "Пик Надежды" самовольно покинуло порт и вышло в открытое море. Однако на 20:00 местного времени (около 13:00 мск) в генконсульство поступила информация, что судно следует к берегам Японии, где, как ожидается, оно будет задержано японскими властями, сказал источник.

Генконсульство поддерживает постоянную связь с морской полицией Республики Корея, но пока "никаких официальных сведений об обстреле российского судна и наличии раненых на борту от корейской стороны не поступало", сказал собеседник агентства.