Австрийские спецслужбы предотвратили покушение на сына северокорейского руководителя Ким Чен Ира. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters из столицы Южной Кореи Сеула
Yahoo!

Австрийские спецслужбы предотвратили покушение на сына северокорейского руководителя Ким Чен Ира. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters из столицы Южной Кореи Сеула.

По свидетельству южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник, хорошо знакомый с положением в Северной Корее, покушение готовилось северокорейскими агентами во время поездки Ким Чен Нама по странам Европы в ноябре нынешнего года.

По мнению источника, речь идет о попытке устранить старшего сына нынешнего северокорейского руководителя с тем, чтобы преемником стал другой его сын.

Как отмечает Reuters, национальная разведывательная служба Южной Кореи пока отказывается подтвердить или опровергнуть достоверность данного сообщения, однако сообщила, что правительство в Сеуле изучает эту информацию.

Считается, что шансы Ким Чен Нама унаследовать место своего отца в качестве руководителя Корейской Народно-Демократической Республики резко упали после провала в 2001 году получившей широкую огласку попытки тайно въехать в Японию по поддельному паспорту.

Несмотря на плотную завесу секретности, окружающую положение в правящей северокорейской династии, специалисты полагают, что в последнее время 62-летний Ким Чен Ир отдает предпочтение в качестве преемника другому своему сыну - Ким Чен Чулу, которому сейчас должно быть около 20 лет. О нем известно, что он получил образование в Швейцарии.

Напомним, что ранее высказывались предположения, что в КНДР уже произошел государтсвенный переворот. Это объясняет, почему впервые за долгое правление Ким Чен Ира в стране были сняты его портреты. Хотя формально Ким правил Северной Кореей лишь 10 лет после смерти его отца в 1994 году, на самом деле он был ее абсолютным тираном почти четверть века, концентрируя в своих руках всю полноту власти, так как в начале 1980-х его отец впал в старческий маразм.

Теория переворота может объяснить, почему культ личности Ким Чен Ира вдруг начал развенчиваться и даже уничтожаться без заявлений о его состоянии. Не исключено, что новые военные правители страны хотят подготовить население, привыкшее к абсолютной власти двух Кимов за почти шесть десятилетий.

Наблюдатели предполагают, что Ким Чен Ир мог быть убит в результате переворота. Самой вероятной причиной этого мог стать страх правящих кругов в Пхеньяне перед опасностью полномасштабной конфронтации и даже войны с США, которую их страна наверняка проиграет.