Посол Франции в Великобритании Даниэль Бернар оказался в центре громкого скандала
HTB.ru

Посол Франции в Великобритании Даниэль Бернар оказался в центре громкого скандала, передает Reuters. В прессе появились сообщения о том, что во время частного разговора Бернара с издателем газеты Daily Telegraph Конрадом Блэком французский дипломат назвал Израиль "этой маленькой дерьмовой страной" ("that shitty little country"). Беседа состоялась в доме редактора на прошлой неделе. После этой беседы Блэк рассказал о словах посла британским журналистам, добавив, что Бернар, по его мнению, убежденный антисемит. Агентство также отмечает, что первой о словах посла написала на этой неделе в своей колонке в Telegraph жена Блэка журналистка Барбара Эмьел. По ее словам, посол сказал ей буквально следующее: вина за разрушение нынешней системы международной безопасности может лечь на "эту маленькую дерьмовую страну Израиль".

Сегодня посольство Франции было вынуждено давать комментарии. По словам пресс-атташе, посол Бернар "не помнит, чтобы говорил что-то подобное".

На вопрос о том, последуют ли извинения, пресс-атташе Ив Шарпентье сказал: "Он не собирается извиняться, поскольку не считает это необходимым". В то же время, касаясь непосредственно самого комментария Бернарда, он отметил, что "посол, обсуждая, в частности, с редактором ближневосточный конфликт, хотел всего лишь сказать, что Израиль - территориально маленькая страна".

"Вероятно, он имел в виду то, что у этой страны очень маленькая территория и последствия этого огромны для всего мира. Это был частный обед и очень странно то, что это оказалась на страницах газет", - добавил он.

Представитель премьер-министра Израиля Ариэля Шарона заявил, что если слова посла переданы точно, то это - антисемитское заявление. В то же время французское министерство иностранных дела дало уже краткий комментарий произошедшему: "злорадные инсинуации".

Бернард был назначен послом в Великобританию в 1998 году.