В среду утром на острове Мохели (Мвали) произошла попытка государственного переворота, а не иностранное военное вторжение
Архив NTVRU.com

В среду утром на острове Мохели (Мвали) произошла попытка государственного переворота, а не иностранное военное вторжение. Об этом министр иностранных дел Комор Мухаммед Аль-Амин Сайф заявил по телефону катарской телестанции "Аль-Джазира". Как передает РИА "Новости", сейчас правительственные войска взяли ситуацию под контроль.

Сайф, который также является действующим председателем Лиги арабских государств, утверждал, что сепаратисты с помощью иностранных наемников пытались взять власть в Федеральной Исламской Республике Коморские острова (ФИРКО) .

Телеканал Al Jazeera в среду сообщил, что высадившийся на острове иностранный десант захватил объекты армии, полиции и жандармерии. Были разбросаны листовки, в которых говорится, что остров занят "армией США" в рамках антитеррористической операции. В листовках содержались обвинения в адрес президента ФИРКО Газали Османа Хассумани в поддержке террористов. Подобные листовки разбрасывались над островом и ранее, в частности три недели назад.

Полковник Хассумани пришел к власти на Коморах в апреле 1999 года путем военного переворота, свергнув президента Таджуддина Бен Сайда. Коморские острова, провозгласившие независимость в 1975 году, расположены в Мозамбикском проливе вблизи Восточной Африки и состоят из четырех крупных и ряда мелких островов. В 1997 году острова Анжуан и Мохели в одностороннем порядке провозгласили свою независимость и заявили о выходе из состава Федерации Комор, но на острове Мохели попытка отделения была подавлена.

В результате боев на острове погибли четверо солдат правительственных войск и 9 оккупантов. Сейчас, как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство Коморских островов полностью восстановило контроль над островом Мохели. Оставшиеся в живых боевики арестованы и доставлены в столицу государства.

Как сообщалось ранее, в группу солдат, которые якобы высадились на остров в форме без опознавательных знаков, входили и несколько белых военных, что, вероятно, дало возможность предположить, что это военные силы США или европейских государств, которые проводят операцию по обезвреживанию боевиков "Аль-Каиды". Кроме того, из 22 боевиков "Аль-Каиды", вошедших в так называемый "черный список" США, четверо - выходцы из Кении, Танзании и Коморских островов.