Отношения между Индией и Пакистаном вновь обострились
НТВ

Подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил Индии на границе с Пакистаном приведены в состояние повышенной боевой готовности, передает РИА "Новости".

Как сообщили в среду индийские СМИ со ссылкой на официальные источники, армейские подразделения выдвинуты на передовые позиции вдоль государственной границы с Пакистаном и линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир. Индийские подразделения на границе уже усилены дополнительно прибывшими накануне на пяти поездах в Кашмир военнослужащими. В штате Раджастан, расположенном на западе страны, ведется переброска военной техники к границе с Пакистаном. Для индийских офицеров на ближайшие четыре месяца отменены увольнительные. Семьям военных, служащих на передовых позициях, дано указание быть готовыми к эвакуации.

Выступая перед депутатами, министр внутренних дел Индии был близок к тому, чтобы объявить о возможных ответных действиях против Пакистана, обвиненного индийскими властями в подготовке и финансовой поддержке террористов, которые совершили вооруженное нападение на парламент в Дели. А замначальника индийского генштаба генерал-лейтенант Радж Кадьян заявил, что, "если будет принято политическое решение, армия готова перейти границу и уничтожить тренировочные базы террористов".

В ответ глава МИД Пакистана Абдул Саттар заявил о непричастности его страны к этому теракту и подчеркнул, что вооруженные силы готовы к отражению любого нападения со стороны Индии.

Индийские войска стали продвигаться к границе с Пакистаном после того, как в Дели поступила информация о том, что вооруженные силы Пакистана были выдвинуты на передовые позиции вдоль государственной границы. Помимо этого, по неподтвержденным данным, по меньшей мере два самолета пакистанских ВВС накануне нарушили воздушное пространство Индии в районе Кашмира. По сообщению западных агентств, минувшей ночью на границе двух стран в районе спорной территории Кашмира уже произошла перестрелка.

Но как заявил сегодня премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, Индия не ищет войны с Пакистаном, несмотря на рост напряженности после нападения на парламент страны. Между тем ранее Ваджпаи дал понять, что правительство Индии может начать военную операцию на территории Пакистана с целью захвата террористов, организовавших нападение на индийский парламент.

Он заявил в субботу, что тем, кто поддерживает террористов, должен быть вынесен соответствующий приговор. "У нас есть силы, - добавил он, - чтобы принять вызов, брошенный соседней страной". "Соседняя страна вдохновляет этих террористов, и мы не только уничтожим терроризм, но и разоблачим соседа", - пригрозил Ваджпаи.

В свою очередь, представитель минобороны Пакистана Рашид Куреши призвал Индию воздержаться от обвинений Исламабада по поводу происшедшего в Дели "несчастного случая". Он отметил, что пакистанская армия приведена в состояние повышенной боеготовности. Пакистан, по его словам, предпримет решительные действия в случае нарушения его наземной или воздушной границы.

Кроме того, генерал-майор пакистанской армии Рашид Кереши в интервью Reuters опроверг заявление индийских властей о том, что Пакистан наращивает военную мощь на границе с этой страной. Генерал-майор предположил, что, возможно, чтобы оправдать переброску своих войск к границе, индийские власти обвиняют в этом Пакистан.

"Нет никакой переброски войск. У них неверная информация", - сказал он.

Одновременно Исламабад заявил о готовности рассмотреть доказательства причастности пакистанских граждан, проживающих в Кашмире, к нападению на индийский парламент. Полиция штата Джамму и Кашмир в городе Сопоре уже задержала двух молодых людей по подозрению в причастности к совершенному в четверг нападению на индийский парламент. Оба задержанных переданы индийским правоохранительным органам для проведения расследования.

Также глава МИД Индии потребовал от Пакистана арестовать лидеров, базирующихся на контролируемой им территории индийского штата Джамму и Кашмир террористических группировок "Джаиш-е-Мохаммад" и "Лашкар-е-Тоиба". Власти Индии, как утверждается, располагают доказательствами их непосредственной причастности к нападению в четверг на индийский парламент. Кроме того, Индия настаивает на замораживании финансовых счетов этих двух группировок. Соответствующая нота была передана в МИД Индии послу Пакистана в Дели.

Представитель "Лашкар-е-Тоиба" Яхья Муджахид категорически отверг причастность этой организации к теракту.

После атаки на индийский парламент госсекретарь США Колин Пауэлл призвал Дели проявить сдержанность и самообладание. С призывом к Индии проявить сдержанность после теракта также обратились Китай, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Иран и Саудовская Аравия.