Иностранный военный десант высадился сегодня утром на острове Мохели (Мвали), который входит в федеральную исламскую республику Коморские Острова
Архив NTVRU.com

Иностранный военный десант высадился сегодня рано утром на острове Мохели (Мвали), который входит в федеральную исламскую республику Коморские острова, сообщает Reuters.

В группу солдат, по форме которых невозможно определить, к армии какого государства они принадлежат, входят и несколько белых военных. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источники группы островов Индийского океана, под контроль взяты все силовые структуры острова. Известно также, что телефонная связь с островом прервана.

В разбросанных там листовках утверждается, что операция проходит в рамках кампании по борьбе с террористами "Аль-Каиды", связанными с военным руководством острова.

Ранее распространялись сведения, что высадившиеся на острове военнослужащие принадлежат войскам США, однако, по последним данным, это, вероятнее всего, местные военные. "Это был слух, который за несколько часов сильно распространился. Однако, по данным более надежных источников, эти люди говорят между собой по-французски", - сказал в интервью агентству западный дипломат. Между тем он сообщил также, что листовки были написаны по-английски.

По мнению дипломатических источников, действия военных могут быть направлены на срыв референдума, который запланирован на 23 декабря. На нем жители страны должны высказать мнение относительно новой конституции, что может положить конец продолжительному кризису власти на островах.

Однако напомним, из 22 боевиков "Аль-Каиды", вошедших в так называемый "черный список" США, четверо - выходцы из Кении, Танзании и Коморских островов.

Представитель посольства США в Кении заявил в Найроби, что у него нет информации о военной операции, проводимой на Коморских островах, сообщает РИА "Новости".

Коморы являюся членом Лиги арабских государств и участником общеарабского пакта о совместной обороне. Согласно этому документу все члены Лиги считаются в состоянии войны с любым государством, напавшим на одного из ее членов.

Полковник Газали Хассумани пришел к власти на Коморах в апреле 1999 года путем военного переворота, свергнув президента Таджуддина Бен Сайда.

Бывший посол республики в ЛАГ Ибрагим Абдалла заявил в телефонном интервью "Аль-Джазире", что американцы и ранее обвиняли коморское правительство в активной поддержке террористов и сотрудничестве с ними.

Коморы, провозгласившие независмость в 1975 году, расположены в Мозамбикском проливе вблизи Восточной Африки и состоят из четырех крупных и ряда мелких островов.