В Турции во время штурма силами безопасности стамбульской тюрьмы один из заключенных совершил акт самосожжения
Архив НТВ

В Турции во время штурма силами безопасности стамбульской тюрьмы один из заключенных совершил акт самосожжения. Об этом сообщает НТВ со ссылкой на агентство EFE.

Сегодня турецкие силы безопасности были введены в 2 десятка тюрем, расположенных в разных городах страны, с целью положить конец голодовке протеста, которую уже более 2 месяцев проводят несколько сот заключенных. По данным из медицинских источников, сейчас в критическом состоянии, которое может в любое время привести к смертельному исходу, находятся 34 человека.

Как сообщил через несколько часов после начала операции министр юстиции Турции Хикмет Сами Тюрк, силы безопасности достигли успеха в 9 тюрьмах, из которых голодающие были переведены в больницы. В других тюрьмах, в том числе в тюрьме Байрампаша, являющейся центром движения протеста, противостояние продолжается, и заключенные оказывают сопротивление.

Участники голодовки, представляющие главным образом крайне левые силы, протестуют против объявленной турецкими властями реформы пенитенциарной системы страны, предусматривающей, в частности, более строгую изоляцию заключенных.