Срок пребывания первой длительной экспедиции на Международной космической станции Уильяма Шепарда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева продлен на две недели
Архив НТВ

Срок пребывания первой длительной экспедиции на Международной космической станции Уильяма Шепарда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева продлен на две недели. Об этом сообщили в представительстве NASA в российском Центре управления полетом, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Это связано с тем, что полет второй длительной космической экспедиции на МКС откладывается.

Изначально срок пребывание первой экспедиции на МКС составлял 117 суток. Вторая длительная экспедиция должна была отправиться на станцию 15 февраля. Однако NASA решило отложить полет на две недели из-за технических неполадок на корабле Discovery. Старт запланирован на 1 марта.

В российском представительстве NASA также сообщили о возможной задержке полета на МКС другого космического челнока Atlantis. Он должен был стартовать 18 января 2001 года. Этот корабль доставит на МКС американский лабораторный модуль Destiny.

Вчера Atlantis должны были вывести на стартовую позицию для вертикальной сборки. Но он все еще остается в монтажно-испытательном комплексе.

Решение о переносе старта Atlantis пока еще не принималось. Возможно, старт будет произведен в намеченные сроки.