В СБУ рассказали о неоднократных предложениях обменять Савченко на задержанных "бойцов ГРУ"
Архив NEWSru.com

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что им неоднократно предлагали обменять задержанных на Донбассе россиян, которые называли себя спецназовцами ГРУ, на летчицу Надежду Савченко. "К нам не раз выходили по поводу обмена ГРУшников на Надежду Савченко... Мы готовы к диалогу, но в рамках закона", - заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит, слова которого приводит агентство УНН.

В начале августа Тандит заявил, что лица из окружения президента РФ Владимира Путина якобы предлагали обменять Савченко на возможность построить путепровод из Ростова-на-Дону в Крым через территорию Украины. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о подобных обсуждениях.

В конце июля в российских СМИ появилась информация, что плененные на Донбассе россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров якобы были обменены на украинских военнослужащих. Имя Надежды Савченко при этом не называлось. Украинские власти быстро опровергли эти сообщения.

Тогда Тандит сообщил, что суд над задержанными планируется на сентябрь. Однако он не исключил, что россиян могут отпустить без суда, если их обменяют на украинских силовиков. "Президент (Украины) ставит приоритет - самое главное забрать как можно быстрее наших ребят, которые находятся незаконно на территории Российской Федерации, а также Донецка и Луганска", - подчеркнул Тандит.

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Мужчин обвиняют в терроризме и развязывании вооруженного конфликта.

Украинскую летчицу Надежду Савченко в РФ винят в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе.

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.