Премьер Австралии Тони Эбботт и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно
Global Look Press

Власти Австралии и Индонезии договорились возобновить сотрудничество в военной и разведывательной сферах, прерванное после скандала со слежкой, разразившегося осенью 2013 года.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп и премьер Австралии Тони Эббот посетят Индонезию с визитом, в ходе которого совместно с министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегавой и президентом страны Сусило Бамбангом Юдойоно подпишут соглашение, получившее название "Взаимное понимание кодекса поведения", которое позволит сторонам устранить все разногласия, возникшие на почве скандала, передает со ссылкой на австралийские СМИ агентство Reuters.

"Мы достигли соглашения по "взаимному пониманию" и сейчас определяем время для его подписания", - сообщила Бишоп. Она заявила, что время подписания соглашения еще уточняется.

Ранее глава МИД Индонезии заявлял, что соглашение будет принято "как можно скорее", пишет Sydney Morning Herald.

"Будет ли это сделано завтра или послезавтра или в конце месяца, будет очень сильно зависеть от реакции правительства Австралии на последний проект документа, отправленный властями Индонезии", - говорил Наталегава, отмечая, что если не вдаваться в подробности, то суть документа заключается в "обязательстве сторон не шпионить друг за другом".

Отношения между Австралией и Индонезией резко обострились в ноябре 2013 года. Австралийские СМИ сообщили со ссылкой на информацию, предоставленную экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, об использовании австралийских дипмиссий в Индонезии для слежки за руководством страны и гражданами.

МИД Индонезии вызвал послов США и Австралии, потребовав от них разъяснений, а по стране прокатилась волна массовых протестов. Джакарта также сократила военное и полицейское сотрудничество с Канберрой, включая борьбу с нелегальной иммиграцией в Австралию.