Ингольштадт, 19 августа 2013 года
Reuters

Чрезвычайное происшествие произошло в понедельник в немецком городе Ингольштадт в федеральной земле Бавария. Неизвестный мужчина забаррикадировался в одном из зданий - старой ратуше - вместе с несколькими заложниками. Примечательно, что инцидент произошел в преддверии визита в Ингольштадт канцлера Германии Ангелы Меркель, которая должна была выступить здесь в рамках своей предвыборной кампании.

По данным полиции, мужчина проник в здание ратуши в девять часов утра и захватил в заложники людей, которые находились на втором этаже. Только к концу дня полиции удалось в ходе штурма захватить преступника и освободить заложников, сообщает Spiegel. Последние не пострадали, а вот их обидчик получил незначительные ранения.

Мотивы преступника пока не ясны. По некоторым сведениям, захватчик является психически больным, сбежавшим из лечебницы. В одной из клиник не досчитались одного пациента, сообщает Donaukurier.de. А по данным Spiegel, одной из заложниц таинственного преступника стала 24-летняя девушка, которую захватчик преследовал в течение нескольких месяцев. В полиции пока сообщают лишь, что задержанный - ранее судимый молодой человек 24 лет от роду, в настоящее время не имеющий постоянного места жительства.

"Изначально заложников было четверо. Одну из заложниц захватчик отпустил еще до полудня. Около 14:00 (16:00 по Москве) он отпустил еще одного - третьего бургомистра Миссльбека. Сейчас вооруженный мужчина удерживает еще двоих. Мы ведем с ним переговоры об их бескровном освобождении", - сообщил РИА "Новости" по телефону представитель городской полиции.

Граждане, оказавшиеся в руках захватчика, помимо бургомистра, являются сотрудниками ратуши, сообщает Focus.

В течение всего дня здание ратуши и прилегающие территории были оцеплены полицией. У стражей порядка не было точной информации о том, имеется ли у захватчика оружие и какое. Издание Süddeutsche.de сообщало, что преступник был вооружен пистолетом.

Захватчик сорвал визит канцлера

В 17:15 в Ингольштадт должна была прибыть канцлер Германии Ангела Меркель. Предполагалось, что она проведет мероприятие в рамках своей кампании, приуроченной к выборам в бундестаг, которые намечены на 22 сентября. Выступление Меркель должно было пройти как раз на Ратушной площади. Однако из-за произошедших событий визит было решено отменить. В то же время полиция отрицает наличие какой-то связи между нынешним ЧП и запланированной поездкой Меркель в Ингольштадт.

"Центр Ингольштадта напоминает большую парковку для машин аварийных служб", - описывает ситуацию на месте ЧП Donaukurier.de. По данным сайта, к месту происшествия съехалось множество журналистов. Их численность приблизительно такая же, как правоохранителей. Кроме того, на месте "дежурят" почти все национальные телеканалы.