Индийская пресса полнится версиями относительно причин гибели подводной лодки "Синдуракшак", унесшей жизни 18 человек
Reuters

Индийская пресса полнится версиями относительно причин гибели подводной лодки "Синдуракшак", унесшей жизни 18 человек. Со ссылкой на неназванных российских экспертов The Times of India называет причиной трагедии ошибки в эксплуатации или же саботаж. Министр обороны Индии сообщил, что рассматривается версия воспламенения боеприпасов.

The Times of India, опубликовавшая версию российских экспертов, не раскрывает своих источников и даже не уточняет, какие именно специалисты сделали это предположение.

При этом известно, что в Мумбаи находится группа, прибывшая с судоремонтного центра "Звездочка", на котором лодка была модернизирована незадолго до трагедии. Кроме того, в Индию вылетел заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, сообщает РИА "Новости". Однако, по данным ИТАР-ТАСС, в тот момент, когда индийские СМИ сообщили о версии российских экспертов, делегацию еще не допустили к месту аварии. Разрешение подключиться к расследованию российская делегация все же получила, но позже, сообщает "Интерфакс".

Тем временем индийские специалисты уже смогли подвести предварительный итог расследования. "Взрыв мог произойти из-за возможного воспламенения боеприпасов. Однако причина воспламенения пока не определена", - цитирует доклад министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони The Economic Times.

Глава военного ведомства подчеркнул, что после этих известий было принято решение провести обширные проверки систем, связанных с безопасностью оружия на всех субмаринах, находящихся на вооружении ВМС Индии.

По словам Араккапарамбила Куриана Энтони, надежд на то, что кто-то из экипажа субмарины остался жив, не осталось. Тем временем водолазы продолжают исследование затонувшей в ночь на 14 августа лодки: 18 августа им удалось обнаружить тело шестого моряка из 18 находившихся на борту, а также проникнуть в носовой отсек субмарины. Тела подводников изувечены, их останки отправлены на экспертизу ДНК с целью установления личности.

Поиск остальных моряков затруднен плохой видимостью под водой. Кроме того, часть люков затонувшей после трех взрывов и пожара лодки деформированы, на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось.

Подлодка "Синдуракшак" была построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт Мумбаи.