Вечером минувшей субботы журналист Майкл Грюнвальд написал в своем микроблоге в Twitter: "Я не могу дождаться, когда начну писать в защиту удара с беспилотника, которым уничтожат Ассанжа"
Michael Grunwald / twitter.com

Журнал Time извинился за своего корреспондента, пожелавшего смерти основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, сообщает The Newyorker.

Вечером минувшей субботы журналист Майкл Грюнвальд написал в своем микроблоге в Twitter: "Я не могу дождаться, когда начну писать в защиту удара с беспилотника, которым уничтожат Ассанжа". Такое заявление вызвало осуждение со стороны его коллег и многих пользователей сети микроблогов. Особенно сильно оно возмутило сотрудника британской газеты The Guardian Гленна Гринвальда, который в этом году опубликовал несколько статьей, о шпионских программах Агентства национальной безопасности США по материалам Эдварда Сноудена, отмечает Business FM.

Позднее Грюнвальд удалил свой "твит", но не столько из-за его "неправильности", сколько из-за замечания одного из читателей о том, что это заявление только сыграет на руку сторонникам основателя Wikileaks для публикации секретной информации.

В распространенном Time письме подчеркивается, что автор сообщения опубликовал его на своей персональной странице, и оно никоим образом не отражает взгляды редакции журнала. Содержание "твита" названо оскорбительным. Грюнвальд со своей стороны согласился с последним утверждением. "Это была глупость. Я прошу прощения. Я заслуживаю ответной реакции", - написал он. Ликвидировать Ассанжа в свое время призывала и бывший губернатор штата Аляска Сара Пэйлин.

Ранее Time чуть не признал Ассанжа человеком года

В 2010 году читатели Time признали Ассанжа человеком года, однако сам журнал сделал выбор в пользу основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга. Главный редактор тогда отметил, что Цукерберг и Ассанж являются "двумя сторонами одной монеты": "Они оба выражают идею открытости и прозрачности. Ассанж считает мир полным реальных и воображаемых врагов, а Цукерберг видит его полным потенциальных друзей".

Наибольшую популярность ресурсу WikiLeaks принесли публикации корреспонденции государственного департамента и вооруженных сил США, которые были получены от военнослужащего американской армии Брэдли Мэннинга.

Некоммерческий сайт Wikileaks, поставивший своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. Широкую известность сайт приобрел в июле 2010 года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. В октябре того же года сайт организовал самую крупную в истории утечку, опубликовав почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецслужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают.

Джулиан Ассанж в настоящее время вынужденно живет в посольстве Эквадора в Лондоне, так как за пределами ведомства ему грозит арест. Его экстрадиции добивается Швеция, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. На прошлой неделе Ассанж рассказал, что сотрудники WikiLeaks непрерывно опекали беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с тех пор, как тот покинул территорию Китая, и находились рядом с ним на протяжении 54 дней, пока тот пребывал в транзитной зоне аэропорта московского "Шереметьево". А также Ассанж поведал, что в России Сноуден оказался не случайно, а целенаправленно, так как в WikiLeaks рассудили, что здесь шансы его выдачи США минимальны.