11 апреля Дмитрий Коновалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения, при активном пособничестве Владислава Ковалева в 17:56 совершил взрыв
НТВ

В интернете опубликована, как утверждается, официальная версия теракта, совершенного 11 апреля 2011 года в метро белорусского Минска. Местные СМИ, в частности сайт "Хартия'97", разместили на своих страницах постановление о передаче в суд уголовного дела в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении серии взрывов, в том числе и в теракте на станции метро "Октябрьская".

В тот и последующие дни от рук террористов погибли 15 человек, 387 человек пострадали. В данном документе (1, 2, 3, 4), подписанном заместителем генерального прокурора Республики Беларусь Андреем Шведом, раскрываются некоторые детали подготовки теракта и приводится информация о других взрывах, предположительно совершенных обвиняемыми. По данным следователей, зачастую Коновалов и Ковалев совершали преступления в пьяном виде.

С большой долей вероятности можно говорить, что это подлинный документ и выслал его один из пострадавших, которые должны были получить постановление на руки, отмечает "Хартия'97".

"11 апреля Дмитрий Коновалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения, при активном пособничестве Владислава Ковалева в 17:56 совершил взрыв на станции минского метрополитена "Октябрьская". СВУ было изготовлено им в Витебске и доставлено в Минск. В результате теракта были убиты 15 человек, физическая боль и моральные страдания были доставлены не менее 387 гражданам. Унитарному предприятию "Минский метрополитен" причинен ущерб на сумму 2168246505 белорусских рублей, потерпевшим - 175488170", - говорится в постановлении.

Коновалову и Ковалеву предъявлено обвинение по целому букету статей уголовного кодекса Белоруссии. В их список входят злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, покушение на него, незаконное изготовление, приобретение и хранение взрывчатых веществ, недонесение и укрывательство орудий преступления, терроризм (Коновалову инкриминируются все три части ст. 289 УК РБ, Ковалеву - пособничество). Они могут быть приговорены к смертной казни.

Взрывоопасная дружба

Правоохранители выяснили, что 25-летние Коновалов и Ковалев, родившиеся в Витебске, были давно знакомы друг с другом - жили в соседних домах. Первый взрыв они осуществили в период с октября по декабрь 2000 года в подъезде жилой многоэтажки, применив изготовленное Коноваловым самодельное взрывное устройство (СВУ). Ударной волной в подъезде выбило стекла, также была повреждена входная дверь одной из квартир; общая сумма ущерба - 102251 белорусский рубль.

Второй взрыв был совершен с марта по ноябрь 2001 года в многоквартирном доме Витебска по улице 39-й Армии, бомба вновь была заложена между четвертым и пятым этажами. На этот раз Дмитрий и Владислав взяли с собой "на дело" некоего Румянцева, все трое находились в изрядном подпитии. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Сумма ущерба - 15340 белорусских рублей.

В один из вечеров лета 2002 года пьяные Коновалов, Ковалев и Румянцев закрепили СВУ на фасад здания детской библиотеки и взорвали его, причинив материальный ущерб на сумму 181850 белорусских рублей.

В августе 2003 года Дмитрий Коновалов взорвал СВУ на участке пешеходной тропинки, расположенном примерно в ста метрах от дома №54 по улице 39-й Армии в Витебске. 10 июля 2004 года он совершил покушение на поджог киоска "Витебсксюзпечать". Коновалов установил на крышу киоска СВУ, однако не смог довести свой замысел до конца, так как его заметил сторож. Бомбу обезвредили сотрудники органов внутренних дел.

Во второй половине августа 2004 года Коновалов подорвал взрывное устройство в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны Витебского района, оглушив случайного прохожего. 3 октября того же года белорус повторно совершил взрыв у станции, в результате которого следовавшему по дороге мужчине были причинены телесные повреждения (легкие термические ожоги головы, шеи, туловища, конечностей). Кроме того, из-за взрыва у прохожего были испорчены куртка, джинсы и аудиомагнитофон.

25 марта 2005 года Дмитрий Коновалов, используя горючую жидкость, поджег автомобиль, припаркованный у дома №8 по улице Репина в Витебске.

Теракты Коновалова

По данным следователей, Дмитрий Коновалов с сентября 2005 по 11 апреля 2011 года совершил ряд актов терроризма. 14 сентября 2005 года он взорвал СВУ на остановке общественного транспорта "Площадь Свободы" в Витебске, в результате чего двум лицам были причинены легкие телесные повреждения.

22 сентября 2005 года подорвал бомбу у дома №35 по улице Ленина и летнего кафе "Эридан". "Была дезорганизована работа транспорта, причинен ущерб в крупном размере, 55 граждан получили телесные повреждения, в том числе тяжкие", - говорится в постановлении.

Летом 2008 года он приобрел в Витебске тротил весом не менее 375 грамм и изготовил два самодельных взрывных устройства, которые на поезде перевез в Минск. 4 июля он незаконно пронес их на территорию проведения праздничных мероприятий в непосредственной близости от пересечения проспектов Победителей и Машерова в Минске. Первое СВУ он установил в месте большого скопления людей - на травяном газоне перед зданием гостиницы "Планета". Однако взрыв не произошел "по не зависящим от Коновалова" техническим причинам. Второе СВУ ему удалось взорвать 4 июля примерно в 00:23 на травяном газоне у пересечения проспектов Победителей и Машерова. Ранения получили 59 человек.