Парламент Грузии на заседании 14 августа принял решение о выходе страны из пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в СНГ
НТВ

Парламент Грузии на заседании 14 августа принял решение о выходе страны из пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в СНГ. Документы об этом поступили в штаб-квартиру СНГ в Минске, что означает официальное начало процедуры по выходу из Содружества.

Процедура включает в себя исключение Грузии из решения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава глав государств СНГ от 22 января 1993 года и Договора об экономических союзах от 24 сентября 1993 года, передает "Интерфакс".

Как сообщил посол Грузии в Минске Давид Залкалиани, Грузия официально уведомила СНГ о выходе из организации. "Вчера 18 августа мы (посольство Грузии в Белоруссии) получили ноту из МИД Грузии и передали ее в штаб-квартиру СНГ в Минске", - заявил посол Грузии. По его словам, с этого момента началась процедура выхода Грузии из СНГ.

Впервые о выходе Грузии из СНГ заявил на прошлой неделе президент Михаил Саакашвили. Это случилось после того, как российские войска сорвали нападение Грузии на Южную Осетию. Несколько дней назад с решением президента солидаризировался парламент Грузии.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Грузии, российская сторона грубо нарушает условия мирного соглашения президентов Грузии, Франции и России, в соответствии с которым Россия должна была безотлагательно прекратить любые военные действия и вывести все свои подразделения с территории Грузии, сообщает РБК

Несмотря на выход Грузии из СНГ, согласно Венской конвенции о праве международных договоров государств от 1969 года, для Грузии в силе остаются заключенные в рамках СНГ все международные многосторонние договора и те принятые соответствующими органами СНГ решения, на обязательность признания которых Грузия выразила свое согласие, передает Грузия Online.

В своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" госминистр Грузии Каха Бендукидзе заявил: "СНГ реально сегодня имеет два значения: нет взаимного обложения товаров таможенными пошлинами и нет визового режима (кроме Туркмении со всеми остальными странами и России по отношению к Грузии)".

Министр отметил, что для Грузии СНГ "утратило свой смысл в части" взаимоотношений с Россией, но не утратило смысла в отношениях с Украиной: "Наши отношения по безвизовому обмену регулируются многосторонним соглашением по СНГ". "Если заключить со всеми странами (членами СНГ) соответствующие двусторонние договоры, то СНГ тогда не нужно. Я бы не стал здесь загадывать, это не самое главное", - добавил Бендукидзе.

Каха Бендукидзе также сообщил, что через два года у Грузии будет соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Отвечая на вопрос о возможном вступлении Грузии в Евросоюз, Бендукидзе сказал, что в ближайшие 10 лет этого не произойдет, а о долгосрочной перспективе говорить бессмысленно. "Евросоюз имеет четкую позицию, что в ближайшее время не будет расширяться. Какой он будет через 20 лет, сохранится ли, никто не знает, - отметил министр, - Задача быть членом Евросоюза не может быть вневременной. Сейчас это невозможно".

Министр Грузии добавил, что ведется работа над соглашением с Соединенными Штатами, "аналогичным" соглашению о свободной торговле с Евросоюзом.

А в начале августа Михаил Саакашвили заявил, что в ближайшее время Грузия перейдет на новый этап интеграции в НАТО. Саакашвили считает, что для улучшения отношений с Россией Тбилиси необходимо вступить в НАТО", передает "Интерфакс".

Для Грузии СНГ не существует

Напомним, что председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе еще пару месяцев назад заявила, что Содружество независимых государств не существует. "У меня нет никаких ожиданий, связанных с СНГ. На самом деле этой организации не существует, и она не может предложить выходов из складывающихся ситуаций", - заявила Бурджанадзе.

И это были не первые угрозы Грузии о выходе из СНГ. В конце 2005 года парламентская оппозиция Грузии потребовала начать процедуру выхода страны из СНГ. Спикер парламента Нино Бурджанадзе поддержала эту инициативу.

Ранее,президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявлял о выходе страны из СНГ и призвал Украину и другие страны-члены Содружества покинуть "объединение, которым управляет Россия без спроса других стран". В парламенте Украины уже зарегистрирован законопроект о денонсации Соглашения о создании СНГ.

Напомним, Содружество Независимых Государств (СНГ) возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. Вступление Грузии в Содружество было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.