Отставку Мушаррафа принял парламент Пакистана
Reuters

Отставка президента Пакистана Первеза Мушаррафа была официально принята парламентом страны. Это произошло спустя несколько часов после того, как Мушарраф объявил о своем уходе в телевизионном обращении к пакистанцам. Исполнять обязанности президента до избрания нового главы государства будет председатель верхней палаты парламента Мохаммедмиан Соомро, передает CNN.

Напомним, Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

2007 году в Пакистане разразился политический кризис из-за того, что Мушарраф объявил об отставке верховного судьи Ифтихара Чаудхри и еще 60 судей, чтобы гарантировать себе переизбрание на пост президента. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией. В ноябре 2007 года Мушарраф принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.

Отставка же Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер. Политическая борьба в стране еще более ожесточилась, когда в нее вступили вернувшаяся на родину глава оппозиционной Пакистанской народной партии (РРР) Беназир Бхутто и бывший премьер Пакистана Наваз Шариф, возглавляющий еще одну оппозиционную партию – Пакистанскую мусульманскую лигу-Н (PML-N).

Всю последнюю неделю Первез Мушарраф подвергался постоянному давлению со стороны представителей этих двух партий. В понедельник стало, что все необходимые для импичмента президента Пакистана документы подготовлены. Однако в соответствии с заключенной между президентом и членами правящей коалиции сделкой ему была предоставлена возможность избежать импичмента и судебного преследования, уйдя в отставку добровольно.

Накануне появилась информация о том, что Мушаррафу "был предъявлен ультиматум", согласно которому глава государства должен уйти со своего поста до наступления среды 20 августа в противном случае "вооруженные силы не спасут его".

В понедельник обращаясь к нации, пакистанский лидер заявил, что всегда ставил интересы своей страны и своего народа превыше всего. "Я не хочу, чтобы народ Пакистана все глубже и глубже погружался в неизвестность. В интересах нации я принял решение уйти в отставку. Я ничего не прошу. Пусть народ Пакистана решает мою судьбу", - сказал Мушарраф.

Согласно конституции Пакистана, президент избирается большинством голосов парламентов четырех провинций страны и двумя палатами национального парламента.