Ожидается, что сегодня вечером ураган "Дин" доберется до Ямайки, где власти уже принимают превентивные меры
Reuters

Массовая эвакуация людей осуществляется на востоке Кубы в связи с приближением мощного урагана "Дин", достигшим четвертой категории по международной пятибалльной шкале. Как сообщили в субботу кубинские власти, люди выводятся из тех районов, которые могут пострадать в результате наводнений и схода селевых потоков.

Эвакуация проводится в качестве превентивной меры в связи с приближением урагана, который уже привел к гибели, по меньшей мере, 4 человек в государствах карибского региона. Кубинские власти осуществляют вывод местных и иностранных туристов из тех зон отдыха, где проливные дожди могут вызвать сильные наводнения.

По прогнозам метеорологов, ураган "Дин", эпицентр которого движется по Карибскому морю в северо-западном направлении, в ближайшие часы может набрать силу и достичь самой опасной - пятой категории. Ожидается, что сегодня вечером он доберется до Ямайки, где власти уже принимают превентивные меры. Там временно приостановлена избирательная кампания накануне предстоящих 27 августа всеобщих выборов, созданы временные убежища для людей.

В настоящее время ураган, в эпицентре которого скорость ветра превышает 240 км/час, продвигается в направлении Ямайки и Кубы курсом на полуостров Юкатан (Мексика). "Дин" несет обильные осадки, которые грозят наводнениями и сходом селевых потоков, мощные порывы ветра угрожают судоходству и авиасообщению.