Группировка "Бригады Абу-Нафса", которая входит в террористическую сеть "Аль-Каиды", взяла на себя ответственность за самую масштабную в Америке энергетическую катастрофу
Архив NEWSru.com

Группировка "Бригады Абу-Хафса", которая входит в террористическую сеть "Аль-Каиды", взяла на себя ответственность за самую масштабную в Америке энергетическую катастрофу. В заявлении группировки, которое опубликовало издание World Tribune, говорится, что "Бригады Абу Нафса" провели "на земле тирана" операцию под названием "Быстрая молния".

Ранее "Бригады Абу-Хафса" приписали себе расстрел из ракеты лайнера в Кении и недавний взрыв отеля в Джакарте. В последнем заявлении представитель группировки утверждает, что операция "Быстрая молния" была проведена в соответствии с приказом Усамы бен Ладена делать все возможное для подрыва американской экономики.

"Солдаты Аллаха погрузили жизнь американцев во мрак, подобно тому, как американские преступники погрузили во мрак жизнь мусульманских народов в Ираке, Афганистане и Палестине. Американцы прожили черный день, который никогда не сотрется из их памяти, день страха, ужаса и тревоги, - говорится в заявлении. - Они узнали, что такое анархия и хаос, когда в городах совершаются акты мародерства, подобные тем, что имели место в Багдаде".

"Бригады" атаковали две электростанции на Восточном побережье, говорится в заявлении. Террористы, впрочем, умалчивают о том, как именно была проведена эта атака, потому что они, "возможно, используют этот же способ в будущем". Согласно заявлению, отключение света в США было "подарком иракскому народу".

"Пусть преступник Буш и его банда знают, что наказание является результатом этой акции", - утверждается в заявлении, где подчеркивается, что "американцы пережили черный день, который они никогда не забудут".

В заявлении говорится, что удар по энергетической системе США был ответом на действия американцев в Ираке, Афганистане, Палестине и Кашмире.

Вашингтон исключает возможность причастности "Аль-Каиды" к обвальному отключению электричества в США

Напомним, что американские власти версию о теракте исключили с самого начала. "Я могу уверенно сказать, что это не террористический акт, - заявил журналистам Джордж Буш. По последней информации, причиной энергетической катастрофы стал сбой в трех электросетях Огайо. Однако, что вызвало этот сбой, специалисты пока не выяснили.

Вашингтон и сейчас продолжает опровергать возможность причастности "Аль-Каиды" к обвальному отключению электричества в США. Нет абсолютно никаких признаков того, что это связано с терроризмом", - заявил журналистам пресс-секретарь Буша Скотт Маклеллан, отвечая на вопрос о возможной связи недавней энергетической аварии на восточном побережье США с действиями "Аль-Каиды".

Позицию официального Вашигтона по вопросу о возможной причастности "Аль-Каиды" к отключению энергии в США разделяет и известный в США эксперт по терроризму Харви Кушнер. По его словам, попытка "Аль-Каиды" приписать себе авторство обвального отключения электроэнергии в США является громкой саморекламой.

"Выдвижение идеи о том, что это могла сделать "Аль-Каида", является неплохим PR-трюком", - заявил Кушнер телекомпании Fox, комментируя вышеупомянутое заявление международного исламского медиа-центра.

По данным телекомпании Fox, представители американских спецслужб высмеяли саму идею, что "Аль-Каида" могла быть к этому причастна. При этом они сослались на полное отсутствие признаков такой связи как внутри США, так и по международным каналам.

Харви Кушнер согласен с мнением профессионалов, заявляя, что "Аль-Каида" не обладает необходимыми техническими навыками, чтобы осуществить такой сбой в системе электроснабжения США. "Они не настолько образованы", - подчеркивает эксперт.

Бен Ладен и мулла Омар "хорошо себя чувствуют"

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен и глава движения "Талибан" мулла Мухаммед Омар живы, "хорошо себя чувствуют" и призывают мусульман бороться против американских сил в Ираке. Об этом заявляет голос на аудиозаписи, транслировавшейся в понедельник телекомпанией "Аль-Арабийя", которая базируется в Дубае.

Голос, возможно, принадлежит представителю "Аль-Каиды" Абдель Рахману ан-Наджди, предполагает телекомпания. Голос утверждает, что "Аль-Каида" уже убила как минимум 1,2 тыс. американских военнослужащих в Афганистане.

Энергетическая катастрофа в США произошла 15 августа

15 августа крупнейшие города США и Канады на Восточном побережье остались без электричества в результате беспрецедентного выхода из строя энергосистемы. Без света в 16:11, в час пик, остались Нью-Йорк, Кливленд, Детройт, канадские Оттава и Онтарио - всего около 50 млн человек. Оно привело к остановке свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов в этих двух соседних странах.

По причинам, связанным с энергетической катастрофой, погибли три человека. 72-летний мужчина скончался от сердечного приступа во время возгорания в его квартире, 6-летний мальчик задохнулся в дыму пожара и разбился насмерть 17-летний подросток, упав с крыши здания во время попытки ограбления обувного магазина.

Накануне телеканал CNN сообщил, что в Канаде два человека погибли в результате отключений электричества. Данных о жертвах из других городов пока не поступало.

По словам начальника полиции Нью-Йорка Реймонда Келли, всего во время кризиса было произведено 850 арестов - на 100 меньше, чем в обычный день. Из них 200 - 250 связаны с попытками мародерства и грабежей.

Cлучившееся ЧП обошлось Нью-Йорку в очень приличную сумму - примерно в 740 млн долларов в виде упущенной прибыли, до 40 млн долларов в виде недополученного налогов с продаж и до 10 млн долларов в виде платы за сверхурочную работу.

Последняя версия катастрофы - к отключениям электроэнергии в США и Канаде могли привести сбои на трех линиях электропередачи в штате Огайо.