Представители правительства Либерии и повстанческих организаций заключили в понедельник вечером соглашение о создании переходного правительства, призванное положить конец 14-летней гражданской войне в этой западноафриканской стране
AP Photo/Saurbh Das

Представители правительства Либерии и повстанческих организаций заключили в понедельник вечером соглашение о создании переходного правительства, призванное положить конец 14-летней гражданской войне в этой западноафриканской стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшие выходные заключение мирного соглашения оказалась под угрозой после того, как главная повстанческая организация Объединенные либерийцы за примирение и демократию (ЛУРД) потребовала предоставить повстанцам ключевые посты в новом правительстве, пригрозив в противном случае возобновить боевые действия.

Однако в воскресенье ЛУРД под давлением Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), выступающего посредником на мирных переговорах, отказалась от претензий на пост вице- президента. Как заявил представитель ЭКОВАС, благодаря отказу ЛУРД от притязаний на этот пост "переговоры были спасены".

Новое правительство должно быть сформировано к октябрю. Ему передаст власть временная администрация, возглавляемая президентом Мозесом Бла, который вступил в должность главы государства 11 августа после отставки Чарльза Тейлора и его отъезда из страны. В течение двух лет переходному правительству предстоит нормализовать обстановку в Либерии и подготовить условия для проведения всеобщих выборов.