В результате пожара на шахте Засядько пострадали 18 горняков
Архив NTVRU.com

Число горняков шахты имени Засядько, отравившихся сегодня утром угарным газом, возросло до 18. После эвакуации из зоны аварии они госпитализированы в Донецкую областную больницу профзаболеваний, где пройдут обследование и курс лечения, передает ИТАР-ТАСС. Всего после пожара в медпункт обратились сорок горняков.

"Мы обнаружили три очага возгорания электрического кабеля, - сказал начальник Центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС) Сергей Смоланов. √ Пожар начался как раз в момент пересменки, когда под землей скопилось максимальное количество людей - 1680 человек".

По словам Смоланова, в стволе, куда стал интенсивно поступать дым, застряло 2 клети, в одной было 42, в другой - 3 человека. Многие из них сразу же воспользовались системой самоспасателей, поэтому отравилось продуктами горения не так уж много людей.

Однако, отметил Смоланов, если бы бойцы ГВГСС чуть-чуть замешкались и вовремя не обнаружили и не подавили хотя бы один из очагов пожара, то о последствиях было бы даже страшно подумать.

Чтобы справиться с аварийной ситуацией и эвакуировать людей из опасной зоны, горноспасателям понадобилось 4 часа. На месте аварии работало 60 бойцов ГВГСС и медиков из реанимационно-противошоковых бригад. Пострадавших среди них нет. Причины аварии расследуются.

Следствие не исключает диверсии на шахте Засядько

Авария на шахте имени Засядько в понедельник может быть диверсией. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" технический директор шахты Иван Пожитько.

"Эта версия рассматривается как основная, поскольку на месте аварии явно видны следы человеческих деяний, то есть обрезки кабеля там, где практически не бывает людей", - сказал Пожитько.

Следствие ведет следственная группа Донецкой городской прокуратуры во главе с прокурором города Александром Ольмезовым. Также инцидент расследует Служба безопасности Украины в Донецке.

По данным обладминистрации, в момент возгорания в шахте находилось 1680 человек. Все они были выведены на поверхность уже в 14:20.

Пожар на шахте вспыхнул в понедельник утром в надшахтном сооружении воздухоподающего ствола на горизонте 532 м. Примерно через четыре часа после инцидента пожар и задымленность шахты ликвидированы.

31 июля на шахте имени Засядько произошел взрыв смеси метана с угольной пылью, в результате которого погибли 20 шахтеров. Всего в нынешнем году на украинских шахтах погибли свыше 180 горняков.

На шахте имени Зясядько сейчас работает правительственная комиссия. Областная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется следствие.