Сотни пленных талибов задохнулись при транспортировке в тюрьму на севере Афганистана
Архив NTVRU.com

В ходе военной операции, проводимой в Афганистане под руководством США, жестокость проявляют не только террористы, но и те, кто с ними борется. Как показывает опубликованное здесь расследование, сотни талибов, сдавшихся в ноябре в плен в Кундузе, занятом войсками Северного альянса, погибли от удушья при перевозке в тюрьму на севере Афганистана.

Плотно закрытые грузовые контейнеры, в которых транспортировали пленных, по сути стали душегубками. Утверждается, что буквально в 15 минутах езды от тюрьмы в городе Шеберган, куда направляли пленных, существует массовое захоронение.

На основе тщательных опросов лиц, знакомых с происшедшим, американский еженедельник Newsweek пришел к выводу, что "погибли многие сотни". Установлено, что в то время в Шебергане находились силы спецназа США. Однако ничто не указывает на то, что американцы присутствовали при открытии контейнеров и вообще знали что-либо о случившемся.

Вместе с тем нельзя утверждать, что мрачная история осталась полностью скрытой от мирового сообщества. Как утверждает Newsweek в выходящем сегодня номере, существует конфиденциальный меморандум ООН, признающий, что свежие могилы под Шеберганом "служат достаточным основанием для полномасштабного уголовного расследования". Однако тот же документ рекомендует "приостановить всякую деятельность, связанную с этим делом", учитывая его щекотливый характер в политическом плане, передает ИТАР-ТАСС.

"Данный эпизод - не просто лишь еще одна жестокость в стране, которую жестокостями не удивишь, - указывает американский журнал. - Эти убийства высвечивают проблемы, с которыми столкнется Америка, если предпочтет передоверять ведение своих войн другим, как это было сделано в Афганистане". Как показывает расследование, подчеркивается в материале, американские силы тесно взаимодействуют с союзниками, "чьи действия вполне могут быть квалифицированы как военные преступления".