Мыши могут стать банком человеческой спермы
Архив NTVRU.com

Американские исследователи сообщили, что мыши способны производить человеческую сперму. Это позволит мужчинам, прошедшим в детстве курс радиотерапии, заводить детей.

Ученые Центра исследований трансгенеза животных и зародышевых клеток в Пенсильвании имплантировали ткани коз и свиней, отвечающие за производство спермы, под кожу лабораторных мышей. Через несколько месяцев ткань начала производить козлиную и свиную сперму.

Результаты исследований обнародованы вчера в журнале Nature. Организмы мышей впервые не отторгли трансплантаты других видов животных.

Это первый эксперимент, в ходе которого использовались ткани молодых животных, сообщает Guardian.

Исследования показали, что у мужчин, которые в детстве подверглись большим дозам радиации, есть шанс стать отцами. Радиотерапия применяется при лечении таких болезней, как рак.

Теоретически теперь можно будет брать соответствующие ткани незрелых клеток мальчика и имплантировать их в организм мышей, где они начнут производить сперму. Сперму можно хранить в замороженном виде, и передавать ее хозяину, когда он повзрослеет и захочет иметь детей.

Однако пока неизвестно, смогут ли незрелые ткани созревать достаточно быстро внутри мышей, успеют ли они произвести сперму до того момента, как мышь умрет.

Помимо этической стороны, связанной с использованием животных в качестве живого банка спермы - особенно для человека, который слишком молод, чтобы осознанно давать на это согласие - есть опасения в том, что в человеческие клетки может попасть инфекция, сообщает ТВС.