Купаться в море у берегов Великобритании и других стран - членов ЕС опасно для здоровья
Архив NTVRU.com

Купаться в море у берегов Великобритании и других стран - членов ЕС опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты ООН, подготовившие специальный доклад под названием "Море Проблем". О результатах исследования пишет Independent в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

По данным исследователей, болеет каждый двадцатых из тех, кто хотя бы раз окунулся в море. Сбрасываемые в воду нечистоты являются причиной таких опасных болезней, как менингит и гепатит А. Большинство же людей страдают от менее тяжелых заболеваний желудка, ушей, носа и горла.

По данным экспертов ООН, ежегодно купание в загрязненных водах становится причиной "около 250 случаев гастроэнтерита и респираторных заболеваний. Некоторые люди становятся нетрудоспособны на длительный период времени".

Всемирная здравоохранительная организация и Мировой банк разработали специальный индекс, определяющий количество потерянных лет жизни из-за болезней. Его принято измерять в daly (Disability Adjusted Life Year).

По данным ООН, во всем мире купание стало причиной 800 000 daly, в то время как проказа - 380 000 daly, а дифтерит - 360 000 daly.

По доле непригодных для купания пляжей Великобритания занимает второе место в ЕС, уступая лишь Финляндии. Европейская Комиссия сообщила, что больше всего чистой воды в Испании (98,2%), Португалии (98,4%) и Греции (99,4%).

Сорок процентов британских пляжей не соответствуют стандартам ВЗО, в их числе такие популярные курорты, как Блэкпул, Моркам, Уэстон-сьюпер-Мэр, Брайтон, Истборн, Херн-Бэй, Саутэнд, Файли и Брайдлингтон.