Утром начался пожар в наземной постройке воздухоподающего ствола шахты имени Засядько
Меркатор

10 горняков шахты имени Засядько пострадали в результате пожара, который возник сегодня в надшахтном сооружении воздухоподающего ствола. С диагнозом "отравление угарным газом" они госпитализированы в Донецкую областную больницу профзаболеваний.

Как передает ИТАР-ТАСС, пожар возник в 9:52 по московскому времени. Предположительно, загорелся электрический кабель. Это вызвало остановку двух клетей с людьми, которые двигались по стволу. Обе они уже найдены.

Сообщается, что из кабины лифта, которая находилась в верхней части ствола, эвакуированы 42 горняка. Во второй кабине находились трое человек, которые также вызволены.

Шахта была обесточена, включено проветривание, которое уже удалило продукты горения.

Из 1219 человек, которые на момент аварии находились под землей, большая часть была выведена на поверхность.

В середине дня пожар был ликвидирован, сообщил начальник пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Кроль. Он сказал, что четыре горняка, отравившихся продуктами горения, госпитализированы в состоянии средней тяжести.

На шахте работает 8 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС) Минтопэнерго Украины. Врачи реанимационно-противошоковых групп ГВГСС обследуют эвакуированных и оказывают им помощь.

Донецкая шахта имени Засядько печально известна тем, что 31 июля от взрыва пылегазовой смеси там погибли 20 человек. В августе прошлого года в результате взрыва метана на этой же шахте погибли 55 горняков.