В Ираке покончил жизнь самоубийством один из главных террористов ХХ века - Сабри Аль Банна, более известный под боевым псевдонимом Абу Нидаль
www.crti.org

В Ираке покончил жизнь самоубийством один из главных террористов ХХ века - Сабри Аль Банна, более известный под боевым псевдонимом Абу Нидаль. Эта новость пришла сегодня из Багдада, где проживал в последние годы лидер подпольной палестинской группировки "Фатх - Революционный совет".

Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, обстоятельства кончины соратника знаменитого Ильича Карлоса неизвестны. Однако один из источников сообщил телеканалу, что Абу Нидаль пустил себе пулю в лоб в момент ареста иракскими спецслужбами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Абу Нидаль возглавлял группировку "Фатх - Революционный совет", отколовшуюся от движения "Фатх", председателем которого является палестинский лидер Ясир Арафат.

Однако, по другой версии, как пишет сегодня израильская газета Ha`aretz со ссылкой на палестинскую Al Ayyam, тело Абу Нидаля было обнаружено в его багдадской квартире. По утверждению газеты, Абу Нидаль страдал тяжелой болезнью. Эксперты, проведя анализ огнестрельных ранений на теле Абу Нидаля, пришли к выводу, что он покончил жизнь самоубийством, находясь один в своей квартире.

Представитель Палестинской национальной администрации Абдул Рахман не подтвердил агентству EFE информацию о гибели Абу Нидаля.

Сабри Аль Банна, взявший себе боевой псевдоним Абу Нидаль, вышел из Организации освобождения Палестины в 1974 году, заявив, что ООП слишком умеренна. Абу Нидаль является организатором более 90 терактов и причастен к смерти сотен людей, включая руководителей Организации освобождения Палестины.

Организация Абу Нидаля подозревается в совершении терактов в 20 странах. Среди них США, Великобритания, Франция, Израиль, Палестинская автономия, страны арабского мира.

Организация Нидаля пыталась убить посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова в июне 1982 года. Нападение на Аргова, в результате которого посол получил серьезные ранения, побудило тогдашнего министра обороны Израиля Ариэля Шарона ввести войска в Ливан и начать операцию по выдворению палестинских боевиков, подконтрольных Ясиру Арафату, из страны.

Группа под руководством Абу Нидаля вышла из организации Арафата "Фатх" за несколько лет до этого покушения. В тот момент боевики Нидаля готовили попытку убийства Арафата.

Абу Нидаль в разное время проживал в Ираке, Сирии, Алжире, Ливии и Судане.

Абу Нидаль был заочно осужден военным трибуналом "Фатха" и был приговорен к смерти.

Помимо террористических операций против еврейских объектов по всему миру, Абу Нидаль и его боевики регулярно устраивали покушения на руководство "Фатх".

Абу Нидаль уничтожил 16 сподвижников Арафата.