За неделю стихийного бедствия в Германии и Чехии погибли 28 человек
Euronews

После недели стихийного бедствия на Эльбе местные власти подсчитали число жертв и материальный ущерб.

По поступившим данным из "кризисного штаба" в Дрездене, от наводнения в Саксонии погибли 15 человек, 26 пропали без вести. Стихия разрушила здесь 180 мостов и уничтожила 740 км дорог, передает РИА "Новости".

В соседней земле Саксония-Ангальт положение осложнилось тем, что под напором воды стали размягчаться дамбы. Несколько из них уже прорваны наводнением. В результате, в районе Магдебурга в понедельник оказались отрезанными от суши около 100 спасателей. Подробности этой ситуации пока не известны. Вместе с тем, о прорыве нескольких дамб сообщается и из местности вокруг города Виттенберг.

В Биттерфельде власти объявили принудительную эвакуацию некоторых районов. Ввиду того, что ситуация меняется мгновенно, власти не имеют возможности заранее предупредить население - в некоторых случаях людям на сборы дают не более двух часов. Однако, участились случаи, когда люди отказываются добровольно эвакуироваться. Есть случаи мародерства.

Многие жители маленьких поселков и деревень недовольны тем, что в больших городах, например, в Магдебурге, об эвакуации объявляли за несколько дней. Имея запас времени, семья может вывезти из квартиры хотя бы мебель и посуду.

В особенно трудное положение попали сельские жители. Многие уже потеряли абсолютно все свое имущество, включая смытые наводнением дома.

В понедельник в Дрездене ожидается прибытие самолета МЧС России, на борту которого находятся 2 автомобиля-амфибии "Синяя птица". Грузоподъемность каждого - 2,5 т. Россияне будут оказывать помощь в регионе стихийного бедствия.

Стало известно также, что Германия получит от ЕС помощь в размере 5 млрд. евро для восстановления пострадавших от наводнения регионов. Это подтвердила комиссар ЕС по бюджету госпожа Мишель Шрайер.

Ущерб, нанесенный Чехии наводнением, оценивается в 3 млрд. евро

Ущерб, нанесенный Чехии наводнением, по предварительным оценкам, исчисляется в 90 млдр. крон (около 3 млрд. евро).

Об этом, как передает РИА "Новости", в понедельник заявил премьер-министр Чехии Владимир Шпидла, выступая перед депутатами комитета по регламенту нижней палаты парламента страны.

По его словам, сумма ущерба "пока очень приблизительная".

Премьер-министр сообщил, что в самое ближайшее время обратится к руководству нижней палаты созвать чрезвычайное заседание палаты депутатов.

Во время наводнения было эвакуировано около 220 тыс. человек. Из них около 70 тыс. до сих пор не могут вернуться в свои дома, отметил Шпидла. Погибли 13 человек. Один человек пропал без вести.

Ликвидируют последствия наводнения более 22 тыс. специалистов и спасателей. В восстановительных работах по всей Чехии принимают участие представители 18 государств.

Чешское правительство для финансирования работ по восстановлению страны после наводнения намерено кроме бюджетных резервов использовать доходы от приватизации, сообщил журналистам министр финансов Богуслав Шоботка.

Как сообщает "Интерфакс", по его словам, министерство не рассматривает возможность выпуска специальных облигаций.

Парламентский бюджетный комитет принял решение о выделении 1,15 млрд. крон (31,746 кроны за 1 доллар) из бюджета этого года на меры контроля за ущербом от наводнения. По словам представителей комитета, эти средства не будут использоваться на долгосрочные проекты реконструкции. Финансирование подобных работ еще будет обсуждаться в правительстве и парламенте.

Как отметил министр финансов, заложенный в бюджете на 2003 год дефицит в размере 157,3 млрд. крон не изменится из-за расходов на восстановительные работы. Министр хотел бы, чтобы основным источником их финансирования были специальные внебюджетные фонды. Доходы этих фондов поступают главным образом от приватизации.