Бен Ладен пропал, но "Аль-Каида" готовит новый удар по США
Архив NTVRU.com

Приблизительно через год после того, как президент США заявил, что Усама бен Ладен нужен Америке "живым или мертвым", следы исламского экстремиста затерялись, а его террористическая сеть "Аль-Каида", которую в США считают организатором терактов 11 сентября, определенно готовится к новому удару, считают аналитики ЦРУ.

Несмотря на прилагаемые спецслужбами США попытки выследить бен Ладена его и обещанное 25-миллионное вознаграждение за его голову, глава "Аль-Каиды", судя по всему, исчез, пишет Reuters.

Есть несколько теорий о том, что с ним могло произойти: он мог погибнуть в одном из подземных бункеров во время американского вторжения в Афганистан, он мог затеряться среди неподконтрольных властям племен на афгано-пакистанской границе, где его укрыли его сторонники или он погиб от болезни или ран. Бен Ладен мог найти укрытие в другой стране, например, в Иране, который находится рядом с Афганистаном, считают эксперты.

Американские разведывательные агентства и военные считают, что бен Ладен и его главный помощник Айман аль-Завархи укрылись где-то вместе, и оба сейчас живы и здоровы.

Разведывательные агентства США не воспринимают всерьез информацию последователей бен Ладена, утверждающих, что он погиб, и никто из членов "Аль-Каиды", находящихся в застенках американских тюрем, не признался, что стало с бен Ладеном, но никто и не признался, что он погиб.