США утверждают, что "Аль-Каида" создавала и испытывала химические вещества
Архив NTVRU.com

Американская телекомпания CNN получила из Афганистана большое количество видеокассет, которые представляют собой одно из самых серьезных подтверждений справедливости обвинений, выдвинутых Вашингтоном против "Аль-Каиды". США утверждают, что эта организация создавала и испытывала химические вещества. К такому выводу пришли эксперты, которые смогли ознакомиться с некоторыми из видеоматериалов. Об этом в понедельник пишет американская газета The New York Times. Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.

В воскресенье вечером CNN начала демонстрацию полученных ею материалов, на одном из которых показаны жестокие опыты над собаками с использованием химических веществ. Очевидно, что все это происходило до событий 11 сентября.

Эта видеокассета была одной из 250, которые были переданы журналисту CNN десять дней назад. 60 из них он взял из Афганистана с собой. По мнению экспертов, это самая крупная коллекция видеоматериалов о деятельности "Аль-Каиды", которые, видимо, были предназначены для того, чтобы задокументировать историю этой организации.

На пленках содержатся инструкции по созданию бомб и использованию ракет класса "земля-воздух", а также рассказывается о первой встрече Усамы бен Ладена и других лидеров международной террористической организации "Аль-Каиды" с иностранными журналистами, которая состоялась в мае 1998 года. Другие пленки рассказывают о деятельности - зачастую сопряженной с насилием - групп, связанных с "Аль-Каидой," в Боснии, Сомали, Чечне, Судане и других районах мира.

Самые ранние видеоматериалы датированы концом 80-х годов, а самые свежие рассказывают о взрыве Всемирного торгового центра.

Робертсон и представители руководства CNN отказались предоставить подробную информацию о том, где и как ими были получены эти материалы, однако, по их словам, они были предоставлены CNN бесплатно.

Официальный представитель ЦРУ сообщил, что агентство не может прокомментировать важность этих материалов, поскольку CNN не предоставила пленки в распоряжение ЦРУ. Однако он отметил, что, судя по всему, они подтверждают имеющиеся у американской разведки сведения о том, что "Аль-Каида" стремилась заполучить в свои руки оружие массового уничтожения и что она проводила опыты с "сырыми" химическими материалами.

По мнению Магнуса Рэнсторпа, одного из экспертов, ознакомившихся с материалами, они свидетельствуют о том, что западные разведслужбы даже сейчас недооценивают "Аль-Каиду".

Некоторые эксперты выразили удивление обнаруженным в архиве документальным фильмом, в котором подвергается резкой критике иракский лидер Саддам Хусейн. В одном из своих интервью бен Ладен назвал Саддама "плохим мусульманином".

По словам главного редактора отдела новостей CNN Изона Джордана, телекомпания поделилась частью видеоматериалов с Госдепартаментом и Пентагоном, так что они могут оценить их достоверность и значение.

Отвечая на вопрос, почему ЦРУ не удалось получить эти материалы раньше CNN, официальный представитель агентства Билл Харлоу отметил: "У них в Афганистане больше людей, чем у нас, и их работа лучше оплачивается".