Израильские истребители-бомбардировщики F-16, составляющие основу вооруженных сил этой страны, являются потенциальными носителями ядерного оружия
Архив NTVRU.com

Израильские истребители-бомбардировщики F-16, составляющие основу вооруженных сил этой страны, являются потенциальными носителями ядерного оружия. Об этом говорится в специализированном информационном бюллетене, материалы которого публикует Ha▓aretz. (Перевод материала можно прочесть на сайте Inopressa.Ru).

Как отмечает газета, в 2001 году Пентагон исключил Израиль из официально публикуемого списка стран, обладающих ядерным оружием. Тем не менее в докладе за 1991 год Израиль числится среди стран, обладающих ядерным оружием "де факто".

По данным этого доклада, в 1991 году у Израиля было от 75 до 200 единиц ядерного оружия, включая бомбы, ракетные боеголовки и некоторые другие виды тактических ядерных вооружений.

Согласно данным, которые приводит Ha▓aretz, в настоящий момент в Израиле небольшая группа летчиков обучается применению ядерного оружия.

Среди баз, с которых могут быть применены ядерные вооружения, упоминаются Тел-Ноф, Неватим, а также Рамон, что в пустыне Негев.

В 1998 году на вооружение ВВС Израиля поступили 25 самолетов F-15 Ra'am (Thunder), имеющих дальность приблизительно 4450 км и способных нести 4,5 тонны топлива и 11 тонн боеприпасов. Самолеты данного типа используются в США для выполнения задач с использованием ядерного оружия.