Военная операция США против Ирака начнется в начале 2003 года
Архив NTVRU.com

Американская военная операция против Ирака, скорее всего, начнется в начале следующего года.

Такую точку зрения высказал в понедельник в эфире телекомпании CBS бывший заместитель министра обороны США Ларри Корб, работавший на этом посту в период рейгановской администрации.

По его словам, проведению военной операции в нынешнем году помещал острый конфликт, возникший на Ближнем Востоке между израильтянами и палестинцами.

Корб считает, что для США сейчас весьма важно заручиться максимальной поддержкой других государств для нанесения удара по режиму Саддама Хусейна. Он, в частности, подчеркнул, что без поддержки стран Персидского залива и Турции осуществить планируемую военную акцию будет невозможно, сообщает РИА "Новости".

США не нуждается в военной помощи европейских стран. Кроме Великобритании

В военной операции против Ирака США не нуждаются в помощи европейских союзников, кроме Великобритании, заявил советник Пентагона, бывший помощник министра обороны США Ричард Перл.

Выступая в программе телекомпании ABC, Перл сказал, что администрация президента Буша полагается только на помощь Великобритании и оппозиционных иракских сил.

По сведениям из военных кругов США и Великобритании, в настоящее время США развернули в Кувейте танки и другую технику для оснащения одной бронетанковой бригады. В Катаре и на острове Диего Гарсия ожидает транспортировки техника для еще двух американских бронетанковых бригад.

Поддержку сухопутным войскам США и Великобритании будут оказывать три авианосные группы - две из США и одна из Великобритании, которые могут быть введены в действие в Аравийском море в течение месяца.

Для операции на территории Ирака будут использованы силы быстрого реагирования США - 101-я аэро-штурмовая дивизия, базирующаяся в штате Кентукки, и воздушно-десантная 82-я дивизия, расквартированная в форте Брэгг /штат Северная Каролина/, которая сейчас заменяет подразделения 101-й дивизии в Афганистане.

Появились новые доказательства того, что США готовятся к операции в Ираке

В американских СМИ появились данные о том, как далеко власти США продвинулись в подготовке к операции в Ираке. The New York Post публикует фотографии, сделанные с коммерческого спутника, на которых запечатлено активное движение американских самолетов на военно-воздушной базе в районе Аль-Удейда. Газета отмечает, что сама база в последние полгода была значительно модернизирована. Она, по данным издания, будет активно использоваться во время военных действий США против режима Саддама Хусейна.

В частности, на базе была построена взлетная полоса, с которой теперь могут отправляться на задания тяжелые бомбардировщики. Кроме того, появились новые склады боеприпасов, а также помещения, где можно скрывать сотни боевых самолетов. Также в несколько последних месяцев на базу прибыли 3, 800 солдат.

Официальные власти отказались прокомментировать эти данные. Однако в Пентагоне отметили, что эта база лишь одна из многих, находящихся в районе Персидского залива.

Несмотря на то, что США заявляют, что не намерены менять свою позицию по Ираку, и при поддержке Великобритании готовятся к вторжению. Мировая пресса неоднократно сообщала, что операция планируется на осень.

США и Великобритания уже начали подготовку к вторжению в Ирак

США и Великобритания начали заброску агентуры в Ирак. Агенты и оперативные сотрудники ЦРУ должны вступить в контакт с противниками режима Саддама Хусейна и организовать против него восстание накануне вторжения американских и британских войск в Ирак в следующем году.

Согласно предварительным данным, вторжение в Ирак должно начаться в начале весны 2003 года, но не исключается, что оно начнется в январе или феврале следующего года. В операции против Ирака намечено использовать группировку англо-американских войск численностью в 250 тыс. человек. Британский контингент будет состоять из пехотной дивизии и нескольких бронетанковых бригад, общей численностью 30 тыс. человек.

По сообщению газеты The Washington Times, удар по Ираку будет наносится по двум направлениям. Группировка, в основном состоящая из американских войск, нанесет удар по северному Ираку из Турции. Другая группировка британских и американских войск нанесет удар по южному Ираку из Кувейта. Основной боевой задачей обеих группировок является уничтожение иракских хранилищ оружия массового уничтожения - химического, биологического и, возможно, ядерного.

С началом боевых действий на территории Ирака заброшенные туда агенты и спецназовцы США и Великобритании начнут диверсионные действия в тылу иракских войск. Они будут уничтожать командные пункты, узлы связи, аэродромы ВВС Ирака, склады топлива, минировать дороги. Кроме того, диверсионные подразделения будут наносить удары по заводам и лабораториям, занятых созданием и производством оружия массового поражения.

После завершения операции, несколько десятков тысяч американских и британских войск останутся в Ираке на срок до пяти лет в целях обеспечения порядка, нормализации жизни и оказания помощи населению страны.

Нападение на Ирак начнется в начале будущего года

Нападение на Ирак запланировано на весну будущего года, однако может начаться и раньше √ в январе или феврале. Об этом сообщает газета The Washington Times со ссылкой на источники в министерстве обороны США. Целью вторжения станет уничтожение иракских запасов оружия массового поражения - химического, биологического и, возможно, ядерного. Другим поводом для начала военных действия станет ликвидация лидера багдадского режима Саддама Хусейна.

По данным источников в Пентагоне, кампания против Ирака будет вестись на двух фронтах: "американские силы атакуют северную часть этой страны из Турции, а на юге с территории Кувейта в Ирак вторгнутся британские войска".

Высокопоставленный источник в министерстве обороны в Лондоне заявил газете: "Войска отзываются с Балкан и из Афганистана. Я считаю, что бои будут относительно недолгими, и мы войдем в Багдад. Вот там можно завязнуть".

План нападения на Ирак уже разработан в деталях

План нападения США на Ирак "уже разработан в деталях". Если этот план будет реализован, отмечает немецкий Spiegel, "то от инфраструктуры Ирака не останется камня на камне". Американские военные стратеги, скорее всего, уже избрали конкретные объекты и цели для нанесения ракетно-бомбовых ударов и использования наземных вооруженных сил.

Сотни боевых самолетов, пишет Spiegel, проведут масштабную воздушную войну и поразят тысячи мишеней: аэропорты, взлетно-посадочные полосы, дороги, средства коммуникации.

Планы, о которых идет речь, включают в себя и участие в силовых акциях Вашингтона против Багдада десятков тысяч морских пехотинцев, десантников и солдат сухопутных войск. По мнению экспертов журнала Spiegel, бомбардировщики будут стартовать с территории 8-ми стран, включая два "исламских государства" - Турцию и Катар.

Ирак готовится к отражению нападения союзников

Во вторник парламент Ирака заявил о полной сплоченности вокруг руководства президента Саддама Хусейна и о поддержке всех шагов для защиты безопасности Ирака, его независимости и существующего национального строя.

Как сообщает "Интерфакс", заявление принято после срочных дебатов, которые предложил провести один из депутатов √ старший сын президента Удэй Хусейн. Он мотивировал свою инициативу сгущающейся угрозой нападения на Ирак со стороны США.

"Иракское население, - сказал Удей Хусейн, - должно быть психологически подготовлено в общенациональном масштабе к отражению военными средствами любого вражеского нападения". Как заявил после парламентских дискуссий министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри багдадскому телевидению, предпринимаемые меры по подготовке к отражению агрессии позволят отбить любую атаку со стороны США.

"Что касается защиты национального достоинства и интересов страны, то здесь нет места никаким колебаниям, - сказал министр. - Мы отрубим голову всякому, кто посмеет протянуть руки к границам Ирака". Сабри призвал также арабские государства проявить солидарность с Ираком.

Как сообщают багдадские СМИ из кулуаров парламента, в ближайшее время иракские парламентские делегации посетят столицы арабских и исламских стран, чтобы информировать их руководство о готовящемся нападении США.

В Багдаде обсуждается возможность созыва чрезвычайной сессии Лиги арабских государств и проведения чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН в связи с американской угрозой Ираку.

Идут также разговоры об открытии иракских границ для потоков добровольцев из арабских стран, которые, как убеждены в Багдаде, хлынут для оказания помощи в борьбе с агрессией США. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил на прошлой неделе, что Соединенные Штаты не смогут отстранить президента страны Саддама Хусейна от власти, а все население Ирака готово защищать себя перед лицом американской агрессии.

Азиз заявил журналистам после окончания шестидневного визита в Южную Африку, что Ирак совершенно не беспокоят сделанные в понедельник на прошлой неделе заявления американского президента Джорджа Буша о том, что США используют все средства, которые имеются в их распоряжении, чтобы свергнуть иракского лидера.

"Президент Буш и его администрация не приводили правящую верхушку Ирака к власти √ поэтому они не имеют никакого права свергать иракское правительство по своему собственному усмотрению", - заявил Тарик Азиз.

Возможность начала Соединенными Штатами крупномасштабной военной операции по свержению Саддама Хусейна стала еще более реальной после того, как снова ничем закончились переговоры о возвращении в Ирак инспекторов ООН по контролю за оружием массового поражения.

Саддам Хусейн находится у власти уже 23 года

Во вторник, 16 июля, исполнилось 23 года с тех пор, как лидер Ирака Саддам Хусейн занимает высшие партийные и государственные посты в стране.

16 июля 1979 года Саддам Хусейн стал президентом Ирака, сменив на этом посту Ахмеда Хасана Бакра, заместителем которого до этого он был.

Сейчас Саддам Хусейн является Председателем Совета революционного командования, Генеральным секретарем правящей партии "Баас", премьер-министром и главнокомандующим иракских вооруженных сил. В апреле 2002 года президенту Ирака исполнилось 65 лет.