Саддам Хусейн заключает с Россией контракт на 40 млрд. долларов
Архив NTVRU.com

Москва и Багдад в ближайшее время подпишут долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве на 40 млрд. долларов. Соглашение рассчитано на десять лет и включает в себя 67 контрактов в областях нефте- и газодобычи, транспорта и коммуникаций. Первая информация со ссылкой на высокопоставленные источники в иракском руководстве появилась в газете Washington Post в субботу.

Позже информацию о том, что этот грандиозный контракт действительно готовится, подтвердили МИД Ирака и российское правительство. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин сообщил "Ведомостям", что соглашением предусмотрено двухстороннее сотрудничество в самых разных сферах. "Наша логика в значительной степени базируется на экономических интересах, - говорит Волин. - Безусловно, сотрудничество будет проходить при строгом соблюдении международных соглашений". Приверженность соблюдению режима торговых санкций подтверждают и в Ираке.

Как сообщил на пресс-конфренции посол Ирака в Москве Аббас Халаф, проект соглашения уже лег на стол премьеру Касьянову. Также сегодня стало известно, что в самом начале сентября в Россию приедет министр иностранных дел Ирака. Его визит связан с планом подписания крупного экономического соглашения между Багдадом и Москвой. По сведениям источников ИТАР-ТАСС, на консультациях с российским руководством будет поднят вопрос об отношениях Багдада и ООН, в частности, иракская инициатива о приглашении в страну главы комиссии ООН по разоружению.

Впрочем, из-за режима международных санкций, который действует в отношении Ирака, экономические выгоды от реализации такого соглашения выглядят довольно туманно. "Интерфакс", впрочем, сообщает, что ряд проектов можно будет реализовать еще до отмены санкций ООН. Однако СМИ больше обращают внимание не на туманные пока экономические перспективы, а на политические последствия программы сотрудничества.

Реакция администрации США на возможное подписание контракта довольно сдержанна. Директор отдела по связям с общественностью и прессой Белого дома Дэн Бартлетт в интервью ABC дал понять, что США полагаются на слова российских официальных лиц, заявивших, что реализация данного соглашения не приведет к нарушению режима санкций, введенных ООН в отношении Ирака.

Возможные последствия контракта

Большинство СМИ сходится в том, что подписание подобного соглашения покажет мировому сообществу, что Россия находится на стороне Ирака в его конфликте с США. "Коммерсант", например, отмечает, что публикации в Washington Post и других мировых СМИ о "соглашении века" между Москвой и Багдадом совпали с рядом событий, свидетельствующих о нарастающих проблемах Буша при подготовке операции по свержению Саддама Хусейна. "Несмотря на то что Вашингтон по-прежнему пытается демонстрировать решимость покончить с иракским режимом, провозглашенное в начале этого года "наступление на Багдад", судя по всему, потеряло темп", - считает газета.

В этих условиях Саддам Хусейн решил бросить на стол свою главную козырную карту - российскую. "Все что нам нужно от Москвы - это моральная, политическая и дипломатическая поддержка, потому что Ирак уже доказал всему миру способность защищать себя", - пояснил журналистам посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Действительно, помимо политической поддержки, новое экономическое проникновение России в Ирак будет означать, что в ближайшее время тысячи российских специалистов окажутся на важнейших стратегических объектах страны, объявленной США частью "оси зла". И это поставит перед США новые проблемы - ведь бомбить граждан страны, являющейся одним из союзников по глобальной антитеррористической коалиции, будет для Вашингтона весьма непросто.

Главное препятствие на пути реализации соглашения - международные санкции

Санкции ООН были введены после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. ООН ввела эмбарго на торговлю с Ираком. Ирак оценивает свой ущерб с момента введения этих санкций в сумму порядка 400 млрд. долларов. Единственное исключение из эмбарго - программа "Нефть в обмен на продовольствие". Продажа иракской нефти и покупка необходимой продукции для Ирака осуществляется по квотам или на конкурсной основе, за твердую валюту, под контролем ООН и не требует межгосударственных соглашений. Выиграв конкурс или получив квоту на поставку, компании заключают соответствующие контракты, и лишь после утверждения специальной комиссией ООН они вступают в силу. Деньги за проданную нефть поступают на спецсчета ООН, с которых производится оплата контрактов на поставку товаров и оборудования в Ирак.

Из всех членов Совета Безопасности ООН именно Россия наиболее активно выступает за снятие санкций против Ирака. Во-первых, Россия надеется, что снятие санкций позволит Багдаду начать выплату долга за поставку вооружений на 7 млрд. долларов - он остался еще с советских времен. Кроме того, отмена санкций позволит начать российским нефтяным компаниям разработку иракских месторождений.