В Германии из-за наводнения на Эльбе прорвало семь дамб
Euronews

В нескольких районах началась срочная эвакуация населения

В Германии к утру понедельника из-за наводнения на Эльбе в районе Виттенберга прорвало семь дамб. Это сильно осложнило общую ситуацию на юге земли Саксония-Ангальт, передает РИА "Новости".

Особенно тяжело пришлось спасателям, когда на участке длиной 200 м пробило дамбу у городка Преттин, и они были вынуждены полностью прекратить борьбу за "живучесть" этой дамбы. В районе Магдебурга в результате наводнения на Эльбе от суши отрезаны около 100 спасателей. Как передает РИА "Новости", подробности этой ситуации пока не известны.

В течение ночи приток Эльбы - река Мульде полностью затопила предместье города Дессау под названием Вальдерзее. В Биттерфельде в ночь на понедельник прорвало очередную дамбу, и местные власти приняли решение начать эвакуацию некоторых районов.

Между тем из-за наводнения на Эльбе объявлено о закрытии двух важных железнодорожных трасс, связывавших столицу Саксонии-Ангальт - Магдебург - с Берлином и Лейпцигом. Кроме того, здесь сокращено количество пригородных электричек и поездов дальнего следования других направлений.

В Магдебурге уже объявлено о начале эвакуации населения, в связи с тем что пик наводнения на Эльбе в черте столицы Саксонии-Ангальт ожидается в среду. Уровень Эльбы здесь может достигнуть 7 м.

Тем временем "большая вода" Эльбы, пройдя Торгау и оставив там зияющую 30-метровую пробоину в дамбе, двинулась дальше на север Германии, сметая на своем пути ветхие заградительные дамбы и новенькие, только что возведенные сооружения. Спасатели и их добровольные помощники прилагают неимоверные усилия, чтобы образовавшаяся пробоина не расширялась. В этой работе задействованы даже вертолеты бундесвера, сбрасывающие вниз большие мешки с песком. Прорвавшаяся сквозь дамбу вода уже затопила шесть небольших населенных пунктов севернее Торгау.

Положение здесь остается критическим, но сообщений о новых разрушениях пока не поступало. Все ждут, что вода Эльбы в черте Торгау наконец начнет опускаться ниже отметки 9,45 м и ее давление на дамбы города ослабнет.

Одновременно выше по течению - от Торгау до Дрездена - Эльба сантиметр за сантиметром отступает, обнажая изуродованные города, поселки и деревни, разрушенные дома, уничтоженное имущество и производственное оборудование.

На севере Германии - в Мекленбурге - Передней Померании, Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге повсеместно уже созданы "кризисные штабы", идет ревизия дамб и водосборников, проводятся работы по их укреплению и наращиванию, заготавливаются мешки с песком.

Согласно последним расчетам, наиболее тяжелый удар Эльба может нанести по историческому центру города Лауэнбург. Этот город находится в пограничном регионе между Мекленбургом, Нижней Саксонией и Шлезвиг-Гольштейном. К утру понедельника "кризисный штаб" принял решение начать здесь эвакуацию. Кроме того, сегодня более тысячи солдат бундесвера приступят к укреплению местных дамб.

В понедельник паводковая тревога четвертой, высшей, степени объявлена в городе Людвигслюст в Мекленбурге - Передней Померании, где во вторник ожидается "большая вода" Эльбы. В этом районе, возможно, придется эвакуировать около 30 тысяч человек.

Число жертв наводнения на Эльбе выросло в воскресенье до 19 человек

Борьба с наводнением превратилась в крупнейшую гуманитарную операцию германского бундесвера за всю его историю. По данным минобороны ФРГ, в схватке со стихией сейчас участвуют почти 19 тысяч германских военнослужащих, а еще 4,5 тысячи находятся в резерве.

В эти дни в Германии происходят тысячи и тысячи личных человеческих трагедий. Мгновенно люди теряют нажитое годами, не зная, что будет с ними завтра. Десятки тысяч эвакуированных временно размещены в школах, спортзалах и интернатах. Перевезены в другие города сотни тяжелых больных. Большинство из них не знают, когда смогут вернуться в свои квартиры. Тысячи добровольных помощников, среди которых много молодежи круглые сутки работают бок о бок с профессиональными спасателями различных служб, на собственных машинах подвозят речной песок, еду и питье. Большинство из тех, кто трудится на укреплении дамб, спят сейчас не более трех часов в сутки.

Между тем число жертв наводнения на Эльбе в Германии выросло в воскресенье до 19 человек. Около 100 человек ранены, и, по разным данным, от 21 до 27 считаются пропавшими без вести.

Россия отправила в Германию два автомобиля-амфибии

Самолетом МЧС России в Германию отправляются два автомобиля-амфибии "Синяя птица" высокой грузоподъемности (2,5 тонны).

Как сообщили в пресс-службе министерства, самолет Ил-76 вылетел с аэродрома в подмосковном Раменском в понедельник в 10:00 по московскому времени. Российские спасатели будут работать на этих машинах совместно с сотрудниками МВД и спасателями Германии во время ликвидации последствий произошедшего там катастрофического наводнения.

Во вторник из подмосковного Ногинска в сторону Бранденбурга выйдет колонна МЧС России из десяти КамАЗов, пяти МАЗов и трех машин сопровождения с 220 мотопомпами, 490 тепловентиляторами и 90 дизельгенераторами, а также с лабораторией по определению устойчивости зданий и сооружений. В дальнейшем гуманитарную помощь предполагается направить в Чехию и Венгрию.

Помощь Германии оказана по просьбе правительства ФРГ и распоряжению президента России. Техника, направляемая в Германию, отработала во время недавних наводнений на юге России и хорошо там себя зарекомендовала.