Израиль выведет войска из сектора Газа и Вифлеема
Архив NTVRU.com

Руководители палестинских и израильских силовых структур достигли договоренности начать в понедельник постепенный вывод израильских войск из сектора Газа и города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан.

По поступившей сюда информации, обе стороны рассматривают пока частичный вывод подразделений армии Израиля как прелюдию к возможному соглашению о прекращении огня.

На состоявшихся накануне в Тель-Авиве переговорах Израиль представляли министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер, глава разведки "Шин Бет" Ави Дихтер и генерал-майор Гиора Эйланд. Палестинская сторона была представлена министром внутренних дел Абдель Раззаком аль-Яхъей и советником Ясира Арафата по вопросам безопасности Мухаммедом Дахланом.

План "Сначала - Газа", выдвинутый главой израильского военного ведомства, изначально предполагал отвод армейских подразделений Израиля из сектора Газы с постепенной передачей контроля за обеспечением безопасности палестинским спецслужбам. Однако палестинцы, выразив принципиальное согласие с этой инициативой, затем на переговорах 7 августа решительно ее отвергли под тем предлогом, что он может привести к фактическому отделению сектора Газа от остальной территории палестинской автономии.

Распространение плана и на Вифлеем очевидно стало основной причиной, спасшей на этот раз переговоры от провала. Со своей стороны, после вывода израильских войск палестинская сторона в соответствии с достигнутой накануне договоренностью обязуется принять действенные меры для установления спокойствия и предотвращения актов насилия на освобожденных территориях.

Между тем, по сообщениям из Тель-Авива, сегодня ночью руководство экстремистской организации "Хамас" заявило, что не намерено присоединяться к выполнению плана " "Сначала - Газа", а собирается продолжать проведение терактов против израильтян.

Представитель "Хамас" в секторе Газа Исмаил Хания назвал соглашение "Сначала - Газа" "циничным", поскольку оно направлено, прежде всего, на прекращение второго палестинского восстания.