Первым персональным компьютером был IBM PC
IBM

Первым персональным компьютером был IBM PC. Он был запущен в производство 12 августа 1981 года.

Как сообщает ВВС, его процессор, Intel 8088, имел скромную даже по тем временам скорость - 4,7Мгц, а памяти было всего 16 килобайт.

В нем была использована PC DOS 1.0, лицензия на которую принадлежала Биллу Гейтсу (в то время его еще почти никто не знал).

В 80-е годы люди еще не были столь компьютеризованы: в 99% компаний для делопроизводства использовались печатные машинки, а вне работы - в основном бумага и ручка.

Ожидания IBM превзошли себя. В то время компания надеялась продать хотя бы 40 тысяч персональных компьютеров в течение первого года, но предполагаемая цифра была перекрыта за несколько месяцев.

Но к середине 80-х IBM пришлось делить рынок с другими производителями. И, чтобы совершить новый прорыв, IBM решила перейти на производство компьютеров, предназначенных для более совершенной операционной системы. Ее созданием занялась Microsoft. Вскоре в продаже появился PS/2, созданный под операционную систему OS/2. Правда, реализация PS/2 шла слабо, и его впоследствии сняли с производства.

В настоящее время IBM продолжает производить персональные компьютеры. Сейчас в мире используются 600 миллионов PC, однако появившийся на свет 21 год назад IBM PC можно считать одним из самых больших достижений XX века.