На Украине 36 человек погибли в результате взрыва на шахте имени Засядько
НТВ

Взрыв произошел в 10:30 местного времени на глубине 1 тыс 200 метров. По предварительным данным, взорвалась смесь угольной пыли с метаном.

Как сообщили РИА "Новости" в МЧС Украины, в настоящее время в забое находятся 56 горняков.

В момент взрыва на участке работали 43 человека. Судьба пятнадцати из них до сих пор остается неизвестной.

14 горняков в тяжелом состоянии госпитализированы.

Предпринимаются меры для поднятия шахтеров на поверхность.

Для расследования причин аварии создана правительственная комиссия. Ее возглавил первый вице-премьер Украины Олег Дубина.

Сотрудники МЧС и горноспасательные подразделения работают безостановочно. Есть вероятность того, что взрыв нарушил систему вентиляции в шахте, и отрезанные завалом шахтеры испытывают нехватку воздуха. Но самое страшное, в шахте начался пожар. Температура на конвейерном участке, где произошел обвал, достигает 150 градусов Цельсия и продолжает расти. Это усложняет спасательные работы.

По уточненной информации, которую сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в территориальном управлении Госдепартамента охраны труда Донецкой области, на момент взрыва смеси угольной пыли с метаном в 9:50 в воскресенье в шахте, по разным оценкам, находились 253-259 человек.

155 человек удалось поднять на поверхность живыми, из них 6 помещены в ожоговый центр, причем 4 - в тяжелом состоянии.

Сейчас спасатели находятся примерно в 100 метрах от эпицентра взрыва. Всего, по оперативной информации министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, всего в шахте на момент взрыва находилось 970 человек.

24 мая 1999 года на шахте имени Засядько произошла одна из крупнейших аварий в истории страны. Тогда погибли 50 шахтеров, 40 были травмированы.

В 2000 году на Украине на шахтах погибли 318 шахтеров, в 1999 - 297 горняков, в 1998 - 360. С начала 2001 года на шахтах страны погибли около 140 человек.

Крупнейшая за всю историю независимой Украины авария произошла в марте 2000 года на шахте им. Баракова в Луганской области. В результате взрыва метана и угольной пыли там погибли 80 горняков.

В преимущественном большинстве случаев причиной крупных аварий был взрыв метана.

За последние 10 лет при почти постоянном снижении объемов добычи угля в отрасли произошло 20 крупных аварий, в результате которых погибли 455 шахтеров. На Украине насчитывается 209 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

По данным Госнадзорохрантруда, сегодня добыча угля на шахтах проводится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях, которых нет ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля уже достигла 700 м. Без реконструкции более 20 лет работает 160 шахт, введены в эксплуатацию более 100 лет назад 50 шахт, более 100 шахт работают 45 лет. За последние 20 лет реконструировано только 8 шахт.

В понедельник, как ожидается, на шахту прибудет президент Украины Леонид Кучма.