Сегодня ночью более 900 неонацистов из Скандинавии, Великобритании и Германии собрались около шведского города Нючепинг, чтобы помянуть Рудольфа Гесса, умершего в тюрьме 17 августа 1987 года
Архив НТВ.ru

Сегодня ночью более 900 неонацистов из Скандинавии, Великобритании и Германии собрались около шведского города Нючепинг, чтобы помянуть Рудольфа Гесса, умершего в тюрьме 17 августа 1987 года, передает ИТАР-ТАСС.

Сборище было заявлено как концерт, и власти коммуны Нючепинг не отказали в его проведении, хотя "окраска" участников была очевидна. Под вопли "зиг-хайль!" со сцены и из зала ультра-националистическая рок-группа "Ультима Туле" всю ночь подогревала публику своим экстремистским репертуаром. Нацисты прошли маршем по окрестностям. На это у них имелось разрешение суда, не усмотревшего угрозы безопасности в таком намерении.

Полиция не вмешивалась в происходившее, хотя около 40 сотрудников вели наблюдение вокруг автопарка, где проходил нацистский сбор. Большинство участников попали на видеопленку. Не стало поводом для разбирательства и то, что организаторы заявили максимальное число участников 500 человек, а приехало почти вдвое больше.

В Швеции существует несколько молодежных группировок, которые квалифицируются экспертами как нацистские или симпатизирующие таковым. Действуют даже летние лесные лагеря, где под звуки фашистских маршей молодежь проходит военизированные курсы.

Полиция время от времени заявляет, что задержала кого-либо по подозрению в причастности к запрещенной пропаганде фашизма. В июле, например, был арестован 51-летний мужчина, торговавший через интернет книгой Гитлера "Майн кампф", нацистской символикой и пр.