Международный аэропорт "Киев"
Global Look Press

Семеро членов экипажа крымского рыболовецкого траулера "Норд", задержанного украинскими пограничниками в Азовском море, в настоящее время находятся в посольстве РФ в Киеве. Еще двоим морякам удалось покинуть территорию Украины - они вылетели в Минск и через Москву уже добрались до Симферополя, передает ТАСС.

Как отмечает агентство, семерым членам экипажа "Норда" не удалось покинуть Украину из-за того, что местные пограничники сочли выезд моряков неправомерным и обвинили в "обмане" российских дипломатов и адвокатов. Уже после этого адвокат моряков Дмитрий Щербина рассказал, что у россиян отобрали загранпаспорта, специально выданные консульством РФ на Украине.

Тем временем Государственная погранслужба Украины сообщила о том, что 19 апреля в 06:00 по местному времени в киевском аэропорту Жуляны на рейс, следовавший в Белоруссию, "зарегистрировались якобы двое граждан РФ, которые на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве России в Харькове".

"Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов экипажа "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Белоруссию", - пояснили в Киеве (цитата "Интерфаксу").

"Наше терпение не безгранично": МИД РФ пригрозил Киеву из-за ситуации с моряками "Норда"

Тем временем на официальном сайте МИД РФ появилось сообщение относительно ситуации с российскими моряками, в котором внешнеполитическое ведомство обвинило Киев в "издевательствах" над экипажем судна, "пиратски захваченным более месяца назад в Азовском море".

"19 апреля в киевском аэропорту Жуляны представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков - граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск. Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении", - говорится в заявлении МИДа.

"Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений", - добавили в Москве.

Российские дипломаты потребовали от Киева "прекратить измываться над российскими гражданами" и дать им возможность беспрепятственно возвратиться домой к своим семьям. "Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия", - пригрозили в МИДе.

Напомним, на прошлой неделе десятого члена экипажа "Норда", капитана крымского рыболовецкого траулера Владимира Горбенко, арестованного ранее Херсонским судом Украины на два месяца по обвинению в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее, отпустили из СИЗО под залог.

В конце марта официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание экипажа очередной провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан России. "Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали, просто как сомалийские пираты", - отметила она.

Украинские пограничники задержали судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы, которая находится на северном берегу Азовского моря. Проверив документы на судно, пограничники установили, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией. "Норд" с экипажем из 10 человек доставили в порт Бердянска.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (часть 2 статьи 332-1 УК Украины).

УФСБ по Крыму, в свою очередь, возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава") против экипажа Госпогранслужбы Украины, задержавшего "Норд".