Яхта Luna
Global Look Press

Высокий суд Лондона постановил, что яхта Luna длиной 115 метров, которую российский миллиардер Фархад Ахмедов купил в 2014 году у владельца "Челси" Романа Абрамовича почти за 492 млн долларов, должна быть передана Татьяне Ахмедовой. С ней бизнесмен разводится уже четыре года.

В своем вердикте судья Чарльз Хэддон-Кейв отметил, что Ахмедов пытался скрыть, что владеет суперъяхтой. Он оформил ее на офшорные компании и спрятал в октябре прошлого года в Дубае в сухом доке в надежде перехитрить британский суд. Но ему это не удалось - яхта теперь конфискована, сообщает The Telegraph.

Издание напоминает, что по размерам Luna - "лишь" 23-я в мировом рейтинге частных суперлодок. На борту роскошной девятипалубной яхты расположены десять гостевых VIP-кабин, 20-метровый открытый бассейн, две вертолетные площадки, спа-центр, тренажерный зал и мини-субмарина. Luna должна покрыть основную часть исковых претензий Татьяны Ахмедовой, которая в общей сложности потребовала с экс-супруга 646 млн долларов, или 41% от общего состояния бизнесмена.

Как отмечает Bloomberg, решение о том, что Ахмедов должен выплатить бывшей жене рекордную сумму, суд принял еще в декабре 2016 года, однако бизнесмен не спешил ему следовать.

Татьяна и Фархад познакомились в 1989 году. Через четыре года они поженились и уехали в Лондон. В 2014 году начался бракоразводный процесс. По стоимости выплат, к которым суд приговорил супруга, этот развод бьет "исторический рекорд" цены расставания с экс-женой еще одного российского миллиардера - Дмитрия Рыболовлева, которого швейцарский суд в 2015 году обязал выплатить 603 млн долларов.

Фархад Ахмедов - российский предприниматель азербайджанского происхождения. По данным Forbes, в ноябре 2012 года он продал 49% акций "Нортгаза" "Новатэку" за 1,375 млрд долларов. Часть средств вложил в акции "Новатэка", "Лукойла", "Газпрома", "Норильского никеля", "Сбербанка" и "Магнита". С 2012 года является председателем cовета директоров азербайджанского ЗАО "Азнар" - производителя гранатового сока. В сентябре 2017 года азербайджанские СМИ сообщали, что ЗАО ликвидируется.

В 2004 - 2007 годах Ахмедов был представителем администрации Краснодарского края в Совете Федерации. В 2007 - 2009 годах - сенатором от Ненецкого автономного округа.

В январе 2018 года Минфин США внес Ахмедова в санкционный "кремлевский список" вместе с Абрамовичем.

Напомним, яхта Luna была построена по заказу Абрамовича в 2010 году. Тогда он заплатил за нее 115 млн фунтов. Но позже миллиардер сосредоточился на другой своей яхте - Eclipse длиной 162,5 метра.