НАТО поддержало планы США по развертыванию системы ПРО в Европе
Euronews

Североатлантический альянс (НАТО) поддержал планы США по развертыванию системы ПРО в Европе. Как сообщил по окончании переговоров в Брюсселе генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, "союзники едины в вопросах угрозы и планах дальнейших действий", сообщает "Эхо Москвы". Однако Вашингтону так и не удалось убедить представителей Москвы в безопасности ПРО для России.

Встреча была посвящена планам США по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Соединенные Штаты предполагают разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чешской республике. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

По итогам расширенного заседания совета североатлантического альянса, проходившего с участием представителей национальных министерств обороны и иностранных дел, замминистра обороны США Эрик Эдельман сообщил, что США и НАТО будут обеспечивать совместимость и взаимодополняемость своих систем противоракетной обороны.

По его словам, американская система ПРО в Чехии и Польше будет осуществлять перехват баллистических ракет большого радиуса действия, в то время как создаваемая в рамках НАТО система противоракетной обороны сможет сбивать ракеты малого и среднего радиуса.

Для повышения эффективности этих систем США заинтересованы в сотрудничестве с Россией. По его словам, Вашингтон предлагает РФ совместно разрабатывать противоракетные технологии, осуществлять обмен информацией, создавать общий механизм предупреждения о ракетном нападении. Он подчеркнул, что на состоявшемся сегодня заседании Совета Россия-НАТО российская сторона с интересам отнеслась к этим предложениям и пообещала их детально изучить.

"Россия в полной мере способна защитить себя самостоятельно, однако сотрудничество позволит нам в улучшить наши возможности по отражению ракетной угрозы, - сказал Эдельман. - Сегодняшняя дискуссия была очень хорошей, мы намерены ее продолжать, чтобы обеспечить максимальную транспарентность этого проекта, как в отношении партнеров по НАТО, так и для наших российских друзей".

В свою очередь, директор агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинг пояснил журналистам, что США не намерены в ближайшие годы решать вопрос о размещении радара на Кавказе. По его словам, в кавказском регионе мог бы быть развернут мобильный радар раннего предупреждения, однако, поскольку речь идет о мобильной системе, нет никакой необходимости немедленно решать вопрос о ее местонахождении.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что эксперты России и НАТО разошлись в оценках ракетной угрозы для европейских государств со стороны Ближнего Востока. На итоговой пресс-конференции, прошедшей после расширенного заседания Совета Россия-НАТО, подчеркнул, что встреча была очень конструктивной, и стороны намерены продолжить дискуссию на неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО 26-27 апреля в Осло. Тогда же состоится заседание Совета Россия-НАТО, в которой примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Схеффер сообщил, что сегодняшняя встреча стала третьим брифингом в рамках Совета Россия-НАТО по проекту создания системы ПРО в Чехии и Польше. В то же время сегодня впервые обе стороны изложили свои позиции, озабоченности представили свои расчеты. "Мы не собирались сегодня принимать никаких решений и не планируем этого делать в Осло. Эти встречи нацелены на обмен информацией", - подчеркнул он.

В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий заявил, что у России и США "есть серьезные расхождения, нестыковки" по поводу ПРО. "В первую очередь расходимся в оценках по времени и масштабам угрозы с Ближнего Востока", - сказал он.

По словам Тоцкого, у сторон есть несовпадение оценок и расчетов "по регионам прикрытия и целесообразности их выбора". Кроме того, у Москвы и Вашингтона разные оценки в отношении дальности полета иранских ракет.

Постпред РФ отметил, что ни одно государство мира не начнет атаку против стран-членов НАТО, имея 10-15 ракет, сообщает РИА "Новости". Для этого, подчеркнул Тоцкий, необходимы сотни и даже несколько сотен ракет, для перехвата которых нужны многочисленные перехватчики.

"Давайте работать так, чтобы в регионе, которым нас пугают, не появилось количество ракет для такой угрозы", - призвал Тоцкий партнеров по Совету Россия-НАТО.

"Россия - за общие усилия по парированию этой угрозы", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, что имеют в виду в России под понятием ассимитричного ответа на планы США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, Тоцкий сказал: "Мы найдем $1-2 миллиарда и сделаем так, чтобы на нас не нападали, а мы ни на кого нападать не собираемся".