Власти Германии решили открыть исследователям и историкам один из крупнейших в мире архивов личных документов 17,5 млн жертв нацизма
Архив NEWSru.com

Власти Германии решили открыть исследователям и историкам один из крупнейших в мире архивов личных документов 17,5 млн жертв нацизма. Об этом министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс объявила в Вашингтоне после встречи с директором вашингтонского музея Холокоста Сарой Блумфилд.

Доступ к этому архиву, в соответствии с Боннскими соглашениями от 1955 года, был закрыт на 60 лет, но теперь это решение будет пересмотрено, сообщает "Интерфакс".

Архив состоит из различных документов, которые нацисты педантично составляли и собирали в концентрационных лагерях, а также в местах принудительных работ пленных и депортированных людей. В этом фонде находятся также послевоенные документы союзных властей о многочисленных беженцах.

До сих пор эти документы использовал только Международный Красный Крест для оказания помощи тем, кто ищет родственников, связь с которыми прервалась во время Второй мировой, сообщает BBCRussian.com. Организация до сих пор ежегодно получает около 150 тысяч таких запросов.

Однако архив оставался закрытым для историков и общественности, что привело к серьезным дискуссиям между историками Холокоста и 11 странами, являющимися техническими собственниками архива: это Соединенные Штаты, Великобритания, Бельгия, Израиль, Италия, Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Греция и Люксембург, пишет Corriere della Sera. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Восемь лет назад эти страны пришли к принципиальному соглашению об открытии архива для историков, но потом дата реализации соглашения постоянно пересматривалась. Как пишет Washington Post, архивные документы "являются бесценным историческим достоянием" и единственным и ценным ключом к понятию "навязчивой идеи нацистов фиксировать каждый аспект деятельности антигуманного режима": от осмотра заключенных, страдающих педикулезом, до содержания суточной нормы продовольствия.

"Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно", – сказал Карел Фракапане, польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению Холокоста.

До последнего времени Германия не поддавалась международному давлению рассекретить эти документы, ссылаясь на защиту информации личного характера. Кроме того, власти Германии заявляли, что некоторые документы могут открыть дорогу для юридических исков. Однако все сроки для подачи международных исков уже прошли.

В последние годы активными сторонниками открытия архива были США, Великобритания и еврейские организации.

Окончательно решение об открытии архива будет сделано на ежегодной встрече 11 стран, являющихся собственниками архива, 17 мая этого года, сообщает AFP.