В понедельник на аукционе в восточной провинции Фуцзянь за 20 грамм чая сорта "Дахунпао" его ценитель заплатил 208 тысяч юаней (около $25 тысяч)
Архив NEWSru.com

За рекордную цену проданы четыре чайных ложки чая в Китае. В понедельник на аукционе в восточной провинции Фуцзянь за 20 граммов чая сорта "Дахунпао" его ценитель заплатил 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов). Неделей раньше, как сообщает ИТАР-ТАСС, на 12-й Шанхайской международной ярмарке чая такое же количество чая этого сорта было куплено за 198 тысяч юаней (почти 24 тысячи долларов).

Марка "Дахунпао", что в переводе с китайского означает "Алая мантия", считается самой ценной разновидностью знаменитого Улунского чая ("Черный дракон"), произрастающего в горах Уишань.

Название "Дахунпао" этот сорт, как полагают, получил благодаря тому, что ранней весной, когда набухают почки, кусты чая издали выглядят словно облаченные в красную одежду. Баснословная цена на него объясняется тем, что в Китае сохранилось всего 4 куста чая "Дахунпао", пишет Женьминь Жибао. Годовой урожай, собираемый только в мае, колеблется в пределах 500 граммов.