Спецназ полиции США ищет мартышку для отряда SWAT
Архив NEWSru.com

Спецназ полиции США ищет мартышку для отряда быстрого реагирования SWAT. Кто-то в полиции города Меса (шт. Аризона) решил, что местному спецназу не хватает первобытных инстинктов, констатирует АР. Автор идеи - офицер Шон Трулав - на полном серьезе надеется получить правительственный грант и выдрессировать обезьянку-спецагента, оснастив ее рацией и бронежилетом.

"Конечно, все смеются, пока серьезно об этом не задумаются, - говорит Трулав, который в местном SWAT отвечает за роботов. - Это сильно изменит нашу работу".

Трулав надеется добиться выделения 100 тысяч долларов, которые он хочет потратить на покупку мартышки-капуцина (15000 долларов), ее тренировку, специальный бронежилет, миниатюрную видеокамеру и рацию. Капуцины считаются самыми умными приматами после шимпанзе, они легко поддаются дрессировке, но делать из них спецагентов пока никто не додумался. Нередко дрессированные капуцины выступают сиделками для инвалидов, которым трудно двигаться: приносят им еду, газеты, включают и выключают свет по просьбе хозяина или расчесывают ему волосы.

Офицер Трулав надеется, что это не предел. По его мнению, мартышку весом не более 4 килограммов можно научить проводить разведку, обыскивать здания, бесшумно открывать двери изнутри и т.п. Маленькая обезьянка сможет проникнуть в такие места, куда ни одному человеку или роботу не добраться, а видеокамера и рация помогут наладить эффективное взаимодействие.

Шон Трулав уже направил заявку на грант в Агентство по высокотехнологичным оборонным проектам при Пентагоне, но ответа пока не получил. В случае положительного решения он надеется самостоятельно натренировать обезьянку и поселить ее у себя дома, как делают полицейские с собаками из подразделения К-9.