ОБСЕ одобрило создание банка данных о расистских преступлениях
Архив NEWSru.com

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствует инициативу по созданию банка данных о проявлениях ксенофобии и расизма в государствах-членах ОБСЕ.

"Инициатива ряда государств-членов ОБСЕ по созданию банка данных по указанным преступлениям является важным инструментом для сбора правдивой информации и статистики о проявлениях ксенофобии, антисемитизма и расизма в странах зоны действия ОБСЕ", - заявил директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристиан Штрохал.

Штрохал в своем заявлении, опубликованном во вторник секретариатом ОБСЕ в Вене, подчеркнул, что руководство ОБСЕ и БДИПЧ будет активно сотрудничать со всеми 55-ю странами-членами Организации в борьбе против таких позорных явлений нашего века, как ксенофобия, расизм и антисемитизм, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что Россия является полноправным членом ОБСЕ уже более 30 лет, и возможно, в связи с последними статистическими данными о количестве скинхедов в стране, Россия в этом европейском банке данных о расистских преступлениях займет далеко не последнее место.

- Антисемитские происшествия в России
- Антисемитизм в РФ приобретает государственное лицо, проникнув в Думу
- Половина москвичей не хотят ничего знать о Холокосте

По данным Московского бюро по правам человека, большинство из совершенных в России в 2004 году 40 убийств и сотен нападений на почве национальной ненависти - дело рук скинхедов, которых в России насчитывается около 50 тысяч, тогда как во всем остальном мире, включая Америку и Европу, их число не превышает 70 тысяч.

Цифры российских правозащитников подтверждают и в Госдепартаменте Соединенных Штатов. Американские специалисты также утверждают, что число скинхедов в России в 2004 году выросло до 50 тысяч. Их прочно связывают друг с другом десятки националистических изданий и 80 сайтов в интернете. Число преступлений на этой почве год от года растет.

В своем ежегодном докладе об антисемитизме в мире (Report on Global Anti-Semitism) Госдепартамент США называет Россию страной, где это явление представляет собой "серьезную проблему". Состоянию дел в России в докладе посвящен самый большой раздел.

"По всей стране легкодоступнен ряд небольших, радикально-националистических газет. Они печатают антисемитские, антимусульманские и ксенофобские материалы, многие из которых являются нарушением законов о борьбе с экстремизмом. Тем не менее, выпуск этих материалов продолжается, и их издатели редко наказываются".

Израиль намерен обсудить антисемитизм в России во время визита Путина

В ходе визита президента России Владимира Путина в Израиль, который намечен на 28-29 апреля, руководство еврейского государства хотело бы обсудить вопросы антисемитизма в России. Об этом заявил заместитель генерального директора МИД Израиля Марк Софер. Отметим, это будет первый визит российского или советского лидера в Израиль.

По словам Софера, и Россия, и Израиль "прекрасно понимают необходимость бороться с проявлениями антисемитизма". "Мы выражаем озабоченность российской стороне в этой связи и встречаем понимание", - подчеркнул Софер. "Несмотря на то, что Израиль беспокоит проявление антисемитизма в России, нельзя сказать, что из-за этого в наших отношениях наблюдается кризис", - констатировал он. По мнению Софера, "в современном мире в любой точке планеты не должно быть антисемитизма".