В Испании по обвинению в преступлениях против человечества, незаконное задержание людей и их пытках к 640 годам тюремного заключения приговорен бывший аргентинский военный, капитан третьего ранга Адольфо Силинго
AP Photo

В Испании по обвинению в преступлениях против человечества, незаконное задержание людей и их пытках к 640 годам тюремного заключения приговорен бывший аргентинский военный, капитан третьего ранга Адольфо Силинго.

Как передает агентство Europa-Press, первоначально судья Долорес Дельгадо требовала осудить Силинго также за участие в геноциде и терроризме в годы военной диктатуры в Аргентине (1976-1983). На этом основании судья настаивала на приговоре в 9 тысяч 138 лет тюрьмы, поскольку Силинго обвинялся в убийстве 30 человек, которых он сбросил в море с самолета, похищении еще 255 человек, которых, как военный признал, он лично перед этим пытал при помощи электротока.

Суд над аргентинским военным в Испании стал возможен после того, как известный испанский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон в 1998 году постановил, что правосудие любой страны имеет право судить обвиненных в геноциде, из какой бы страны они ни были, если там они не были судимы, сообщает РИА "Новости".

На основании такого тезиса в том же году в Лондоне был арестован бывший диктатор Чили, которого сейчас судят на его родине. Затем были возбуждены дела против чилийских и аргентинских военных, обвиняемых в участии в массовых репрессиях.

Гарсон обосновывал свою инициативу тем, что власти стран, где обвиняемые совершили преступления, по тем или иным причинам тогда не желали судить их. Между тем, среди жертв были не только аргентинцы, но и испанцы.

Суд над Силинго в Мадриде открылся 15 января 2005 года. В начале процесса аргентинский военный, который объявил голодовку, показал, что совершенно обессилел, ничего не слышит и не может говорить. Врачи установили, однако, что он в состоянии предстать перед судом.

Поскольку Силинго отказался отвечать на вопросы суда, на заседаниях вместо его ответов воспроизводились его признания, которые были в свое время записаны на пленку.